قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس جهاز شئون البيئة : الموافقة على دراسة تقييم الأثر البيئى لمشروع إنشاء محطة توليد كهرباء بالطاقة الشمسية بأسوان

0|حنان توفيق

وافق جهاز شئون البيئة من خلال الإدارة المركزية لتقييم الأثر البيئى على دراسة بيئية لمشروع إنشاء محطة توليد كهرباء باستخدام الخلايا الشمسية "الفوتوفولتية" بقرية فارس مركز كوم أمبو بمحافظة أسوان والتى قدمتها هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة.
وقال المهندس احمد ابو السعود رئيس جهاز شئون البيئة أن الجهاز اشترط للموافقة على الدراسة ضرورة الالتزام بجميع الأسس والاشترطات التى نص عليها القانون رقم 4 لسنة 1994 بشأن حماية البيئة والمعدل بالقانون رقم 9 لسنة 2009 ولائحته التنفيذية المعدلة حيث شملت الاشترطات أن يقتصر توليد الكهرباء على استخدام الخلايا الشمسية الفوتوفولتية فقط طبقا لما ورد بالدراسة وتقديم دراسة تقييم أثر بيئى لخطوط نقل الكهرباء المولدة من المحطة الشمسية وموافقة الجهاز عليها قبل البدء فى إنشائها.
كما شملت الموافقة ضرورة التنسيق مع الشركة القابضة لكهرباء مصر لربط خرج المحطة الشمسية بالشبكة القومية الكهربية والالتزام بتحقيق التوافق المجتمعى وتفعيل المشاركة المجتمعية خلال فترتى الإنشاء والتشغيل والصيانة والتنظيف الدورى المستمر مرة شهريا للخلايا الشمسية ولوحات التوزيع وعلب المفاتيح مع استخدام رذاذ المياه لترشيد الاستهلاك .
واشترط الجهاز أيضا فى موافقته على الدراسة مراعاة الحدود المسموح بها لملوثات الهواء أثناء مراحل الإنشاء والتشييد وكذا مراعاة الحدود القصوى لكل من مستويات الضوضاء والتعرض للمجالات الكهرومغناطيسية بما يتوافق مع الاشتراطات الصادرة عن المفوضية الدولية وكذا التخلص السليم والآمن من المخلفات الخطرة الناتجة عن النشاط والتخزين والتداول الآمن بيئيا للخامات والمواد الكيميائية المستخدمة مع الاحتفاظ بصحيفة بيانات الأمان المصاحبة لكل مادة مع الالتزام بخطة الرصد الدورى وإعداد السجل البيئى وجعله متاحا للتفتيش .