لجنة حقوقية ليبية تعرب عن قلقها جراء استهداف المدنيين بالقصف العشوائي
أعربت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان بليبيا عن بالغ قلقها واستيائها وإدانتها إزاء تفاقم مؤشرات الاستهداف للمدنيين بحوادث القصف العشوائي للأحياء المدنية بمناطق الأفران والجردينه والسوق بمدينة العجيلات وكذلك استهداف أحياء بمدينة صبراتة .
وأدانت اللجنة -في بيان لها اليوم الثلاثاء - سلسلة التفجيرات الانتحارية التي شهدتها مدينة درنة الجمعة الماضية من قبل تنظيم داعش والتي أسفرت عن مقتل 7 مدنيين بينهم الطفل سالم بلقاسم الحاسي البالغ من العمر 5 سنوات وإصابة 10 أشخاص من بينهم نساء وأطفال .
وأضاف البيان أن اللجنة تحذر من استمرار العنف بجميع أشكاله، بما في ذلك الاستهداف للمدنيين بالقصف العشوائي للأحياء المدنية وتعريض حياة المدنيين للخطر ووقف حالات الاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب للمدنيين بكافة أنحاء البلاد، وما يرافق الاقتتال من انتهاكات للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي من قبل جميع الأطراف.
ودعت اللجنة كافة الأطراف إلى وقف كافة أشكال الاستهداف للمدنيين ، واحترام القانون الدولي، من خلال ضمان حماية المدنيين والأسرى إذ لا يمكن للعنف أن يكون هو الحل، فالحوار السياسي هو السبيل الوحيد لمعالجة الخلافات.
وذكرت اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، جميع الأطراف بمسئوليتها الأخلاقية والجنائية بموجب القانون الوطني والدولي.