قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محلب خلال اجتماعه بلجنة فاعلية أدوية علاج فيروسC: نسبة الشفاء وصلت لـ 93,4% ..و4 شركات مصرية تطرح العلاج الأسبوع المقبل


محلب :
هناك إرادة قوية للعمل سويا بالاستعانة بالعلم والانضباط للتخلص من الفيروس
مسح شامل للفئات والأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفيروسات الكبدية
توفير مصادر تمويل للمساهمة في العلاج وزيادة الإمكانات المتاحة في المستشفيات
زيادة حملات التوعية للوقاية من المرض وتوفير العلاجات الحديثة
34 وحدة علاجية تقدم دواء للفيروس وستصل الشهر المقبل إلى 42
ترأس رئيس مجلس الوزراء المهندس ابراهيم محلب، اجتماعاً للجنة فاعلية أدوية العلاج الخاص بمرض الإلتهاب الكبدي (فيروس C)، وحضر الاجتماع وزير الصحة وعدد من ممثلي الجهات الطبية والأكاديمية المعنية.
وصرح السفير حسام القاويش المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء بأن رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب أكد خلال اللقاء على أن هناك إرادة قوية للعمل سويا بالاستعانة بالعلم والانضباط من أجل التخلص من فيروس C، وذلك لتكرار ما حققته مصر من نجاح في السابق في القضاء على شلل الأطفال ومرض البلهارسيا، مشددا على أنه بفضل اسهامات علماء مصر المخلصين من الأطباء والمختصين وبالعزيمة الجادة سيتم تحقيق الانجاز في التغلب على هذا الفيروس في المستقبل القريب.
واوضح المتحدث الرسمي بأن رئيس الوزراء وجه في ختام الاجتماع بعمل مسح شامل للفئات والأشخاص الأكثر عرضة للاصابة بالفيروسات الكبدية مثل العاملين في القطاع الطبي وأفراد العائلة التي يوجد بها مصابون، وسكان بعض المناطق الجغرافية الأكثر اصابة، مع وضع برنامج علاجي لهم خلال المرحلة المقبلة، وتوفير مصادر تمويل للمساهمة في العلاج،مع زيادة الامكانات المتاحة في المستشفيات والوحدات الطبية لمواجهة المرض.
ووجه رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب بأهمية زيادة حملات التوعية للوقاية من المرض،وتوفير العلاجات الحديثة والتعاون مع منظمات المجتمع المدني في توفير سبل العلاج وفقا للمنظومة التي تضعها الدولة.
وشدد رئيس الوزراء على أنه لن يكون هناك تمييز في العمل بين المصابين بفيروس سي وغيرهم، وأكد على أهمية نشر ثقافة أن مريض فيروس سي يمكنه الشفاء ولا يوجد ما يمنع تعيينه في أي وظيفة بالدولة، كما وجه بالتنسيق مع سفارات الدول التي تمنع المصابين بالفيروس من العمل على أراضيها لتشجيعهم على إتاحة فرص العمل والتوظيف لمن شفيبالفعل من المرض.

من جانبه، أشار وزير الصحة الى الجهود التي تبذلها اللجنة العلمية الطبية المختصة بمكافحة الفيروسات الكبدية، ونوه الى الاستراتيجية الخاصة بمنظومة الوقاية من تلك الفيروسات والخطوات التنفيذية التي يتم اتخاذها لمضاعفة أعداد الخاضعين للعلاج من المرضى، موضحا أن هناك 34 وحدة علاجية تقدم دواء للفيروس، وسيصل العدد خلال الشهر المقبل الى 42 وحدة، كما أن هناك حاليا برنامجا لافتتاح وحدات علاج بالمستشفيات الجامعية لتصل الى 107 وحدات تقدم علاجا لمرض الالتهاب الكبدي، وأوضح أنه تم بالفعل خضوع نحو 130 ألف مريض للعلاج، وبلغت نسبة الشفاء نحو 93.4%.
وفيما يتعلق بالادوية العلاجية للفيروس، أشار وزير الصحة إلى أن هناك أدوية أجنبية ومصرية متاحة لعلاج الفيروس في السوق المصري يتم صرفها تحت اشراف وزارة الصحة، كما أن هناك أربع شركات مصرية دخلت مجال انتاج الدواء وستبدأ في طرح العلاج خلال الاسبوع المقبل، منوها أيضا إلى أن هناك تعاونا مع الشركات المنتجة للدواء للمساهمة في نفقات العلاج، كما أوضح أن هناك اتفاقا بين وزارة الصحة و"مؤسسة الزكاة" لعلاج مرضى عمال المصانع الذين لا يخضعون لأي منظومة علاجية للفيروس، وأكد الوزير أن هناك جيلا جديدا من الأدوية ذات فعالية أكثر وتكلفة أقل من المتوقع أن تدخل السوق المصري، كما ذكر أنه سيتم وضع سجل قومي للمرض يشمل حصرا بالمرضى والأدوية المتداولة في السوق.