"الجنائية الدولية" تشكر إيطاليا على عودة موظفيها إلى لاهاى
أعربت المحكمة الجنائية الدولية عن امتنانها الخاص للحكومة الإيطالية، خاصة لوزير خارجيتها جيولو تيرزي، لما قدمته من تسهيلات لإعادة الموظفين الأربعة الذين كانوا قيد الاحتجاز في الزنتان بليبيا إلى عائلاتهم.
وأعربت المحكمة في بيان أصدرته اليوم الثلاثاء عن تقديرها لدعم الحكومة الإيطالية "الذي يتخطى واجبات إيطاليا كدولة طرف و يدل على التزامها المتواصل، منذ مؤتمر روما الذي أقرت فيه المعاهدة المؤسسة للمحكمة في عام 1998، بالمشاركة في الجهود العالمية لمحاربة إفلات المسؤولين عن أشد الجرائم خطورة من العقاب".
وأضاف البيان أن القاضي سانج هيون سونج رئيس المحكمة الجنائية الدولية غادر الليلة الماضية مدينة طرابلس الليبية إلى مدينة لاهاي الهولندية بصحبة الموظفين الأربعة الذين كانوا قيد الاحتجاز في الزنتان بليبيا إضافة إلى موظفين آخرين من المحكمة.
وقد غادر فريق المحكمة الجنائية الدولية طرابلس إلى لاهاي على متن طائرة قدمتها الحكومة الإيطالية، وذلك بعد الإفراج عن الموظفين الأربعة.
وذكر البيان أن الموظفين الأربعة، ألكسندر خوداكوف، استبان بيرالتا لوسيا، ميلندا تايلور وهيلين عساف،قد تلقوا معاملة حسنة خلال فترة احتجازهم في الزنتان منذ 7 يونيو الماضي، وهم في حالة جيدة.