قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. علي جمعة يكشف أسباب محاولة اغتياله

د. علي جمعة
د. علي جمعة
0|محمد صبري عبد الرحيم

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن مقولات سيد قطب القيادي الإخواني سبب ما يحدث الآن من إرهاب وكان آخره محاولة اغتيالي أمس أثناء توجهي لأداء صلاة الجمعة.

وأضاف «جمعة» خلال لقائه ببرنامج «والله أعلم»، أن سيد قطب كفر المجتمع بأسره في كتابه ظلال القرآن، الذي تحفظه الجماعات الإرهابية وتطبقه دون فهم.

واستدل على كلامه بما ذكره قطب في كتابه ظلال القرآن وهذا جزء منه: «لقد استدار الزمان كهيئته يوم جاء هذا الدين إلى البشرية بلا إله إلا الله. فقد ارتدت البشرية إلى عبادة العباد، وإلى جور الأديان؛ ونكصت عن لا إله إلا الله، وإن ظل فريق منها يردد على المآذن: « لا إله إلا الله »؛ دون أن يدرك مدلولها، ودون أن يعني هذا المدلول وهو يرددها، ودون أن يرفض شرعية « الحاكمية » التي يدعيها العباد لأنفسهم - وهي مرادف الألوهية - سواء ادعوها كأفراد، أو كتشكيلات تشريعية، أو كشعوب. فالأفراد، كالتشكيلات، كالشعوب، ليست آلهة، فليس لها إذن حق الحاكمية.. إلا أن البشرية عادت إلى الجاهلية، وارتدت عن لا إله إلا الله. فأعطت لهؤلاء العباد خصائص الألوهية. ولم تعد توحد الله، وتخلص له الولاء..

وتابع سيد قطب في كتابه ظلال القرآن مكفرًا البشرية: «البشرية بجملتها، بما فيها أولئك الذين يرددون على المآذن في مشارق الأرض ومغاربها كلمات: « لا إله إلا الله » بلا مدلول ولا واقع.. وهؤلاء أثقل إثمًا وأشد عذابًا يوم القيامة، لأنهم ارتدوا إلى عبادة العباد - من بعدما تبين لهم الهدى - ومن بعد أن كانوا في دين الله!فما أحوج العصبة المسلمة اليوم أن تقف طويلًا أمام هذه الآيات البينات!».

ولفت المفتي السابق، إلى أن منفذي محاولة اغتيالي إما رأوا أنني لا أعلم معنى لا إله إلا الله، واعتمدوا على حاكمية سيد قطب التي تكفر المجتمع أفرادًا ومؤسسات.

ونوه بأن الإرهابيين يرون أننى أساند دولة كافرة، لا تقيم الحاكمية لأن فيها برلمانًا وحكومات وهم لا يعترفون بذلك، موضحًا لهؤلاء الإرهابيين أن مصر تقيم شرع الله تعالى ودستورها ينص على أن الإسلام دين الدول والمتحكم في قوانيها، وهناك محكمة دستورية تراقب من يخالف ذلك، ويساندها أيضًا البرلمان الذي لا يقر أي قانون يخالف الشريعة فلم يبح مثلًا الشذوذ أو غير ذلك مما حرمه الله تعالى.

وألمح إلى أن هؤلاء الإرهابيين حينما يشاهدونني وأن أكشف أفكار سيد قطب الهدامة وأُبيّنها للناس، ولا يستطيعون أن يردوا عليّ بالحجة، فاستخدموا الإرهاب واستباحوا دمي.