قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تسلم الهند وحدة من محطة كودانكولام النووية

الرئيس الروسي فلاديمر بوتين
الرئيس الروسي فلاديمر بوتين
0|أ ش أ

سلمت روسيا الهند وحدة الطاقة الأولى بقدرة 1000 ميجاوات من محطة "كودانكولام" الكهرذرية.

وذكرت قناة (روسيا اليوم)" اليوم /الأربعاء/ إن الرئيس الروسي فلاديمر بوتين شارك ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي عبر جسر متلفز في مراسم تسليم وحدة توليد الطاقة هذه، التي تمتثل لأحدث متطلبات السلامة العالمية.

وإلى جانب الوحدة الأولى انتهت روسيا من بناء الوحدة الثانية التي سيبدأ عملها قريبا، وقال الرئيس الروسي بهذا الصدد: "إن تشغيل الوحدة الثانية لمحطة كودانكولام سيتم في المستقبل القريب"، مضيفا أن روسيا تعول على توقيع وثائق إنشاء المرحلة الثالثة من محطة كودانكول الكهروذرية قبل نهاية العام الجاري.

"أن التعاون في مجال الطاقة يعد عنصرا هاما من الشراكة الاستراتيجية المتميزة بين روسيا والهند، فالتعاون في هذا المجال له أهمية كبيرة في تطوير بلداننا".

بدوره صرح رئيس الوزراء الهندي بأن بلاده تخطط لتشييد عدة مفاعلات كهرذرية أخرى بالتعاون مع روسيا.
ويعد التعاون في مجال الطاقة النووية بين روسيا والهند أحد محاور التعاون الأساسية بين البلدين، وتشمل خارطة الطريق للتعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة بناء 12 وحدة طاقة في الهند، وكانت مؤسسة "روس أتوم" الروسية للطاقة الذرية وقعت في ديسمبر 2014 مع الهند اتفاقية خاصة لتوسيع محطة "كودانكولام" الكهرذرية.