ﻣﻮﻗﻊ ﺻﺪﻱ اﻟﺒﻠﺪ

صدى البلد
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
أحمد صبري
AdvertisementS
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
أحمــد صبـري
Advertisements

لو متجوز من أجنبية.. تعرف على أوراق حصولها على الجنسية المصرية

السبت 09/نوفمبر/2019 - 05:36 م
صورة أرشيفية - جواز
صورة أرشيفية - جواز سفر
Advertisements
محمد العيسوى
قد يتعرض البعض من المواطنين المصريين إلى حيرة عندما تربطهم علاقة بفتاة ليست مصرية ومن ثم يتزوجون فيلجأ الزوج إلى معرفة الخطوات والأوراق المطلوبة لكى تكتسب زوجته الجنسية المصرية. 

ففى هذا الصدد قال تامر الباشا المحامى والخبير القانونى القانون المصري يمنح الزوجة غير المصرية والمتزوجة من مصري الحق في اكتساب الجنسية المصرية مع احتفاظها بجنسيتها الأصلية بشروط وهى:

1/ إعلان وزير الداخلية برغبتها في الحصول على الجنسية المصرية (تقديم طلب اكتساب الجنسية المصرية لمصلحة الجوازات و الهجرة. 
2/ عدم انتهاء علاقة الزوجية قبل سنتين من تاريخ تقديم الإعلان لغير وفاة الزوج.

يجوز لوزير الداخلية بقرار مسبب قبل مضي مدة السنتين حرمانها من اكتساب الجنسية المصرية.

تثبت لها الجنسية بعد مضي عامين من تاريخ تقديم الطلب ، فلا تفقدها عند انتهاء الزوجية إلا إذا استردت جنسيتها الأجنبية أو تزوجت من أجنبى ودخلت في جنسيته طبقا لقانون هذه الجنسية.

المستندات المطلوبة:
1- وثيقة الزواج المصرية صادرة من السلطات المصرية المختصة 
ولا تقبل أي وثيقة زواج أجنبية ، وفى حالة عدم إتمام إجراءات هذا الزواج بالطرق الشرعية والرسمية طبقا للقانون المصرى فإنه يلزم اتخاذ هذه الخطوة أولا وذلك بالتصديق على ماتم من زواج ثم الحصول على وثيقة الزواج المصرية ، ويمكن أن يتم ذلك القنصلية او السفارة.
2- شهادة الميلاد المصرية للزوج.
3- شهادة الميلاد المصرية لوالد الزوج أو أحد أعمامه أو عماته (وذلك لإثبات أن الجد مصري الجنسية).
4- جواز السفر المصري للزوج.
5- جواز سفر الزوجة.
6- إقرار كتابي موقع من الزوج يفيد برغبته في اكتساب زوجته الجنسية المصرية ، وأن الزوجية بينهما ما زالت مستمرة.
7- عدد 4 صور فوتوغرافية للزوجة مقاس 4*6.
AdvertisementS
AdvertisementS