قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبير اقتصادي: تخصيص عربة بالمترو لرجال الأعمال يحل أزمة المرور ويقلل التلوث


أكد الدكتور مختار الشريف، أستاذ الاقتصاد بجامعة المنصورة، أن الفكرة التي تدرسها وزارة النقل، بتخصيص عربة داخل مترو الأنفاق لرجال الأعمال والمواطنين الأغنياء؛ تعتبر توفيرا لخدمة مطلوبة بشدة لبعض المواطنين من أصحاب السيارات الفارهة، وهذه الخاصية تخدم مستخدمي جراج التحرير.
وأضاف "الشريف" - في تصريح خاص لـ"صدى البلد" - أن هذه الخدمة سيتم تفعيلها لتخدم ذوي الإمكانيات العالية، وذلك قبل مطالبتهم بركن سياراتهم بالجراجات للتخفيف من حدة أزمة المرور، فكان لابد من توفير وسيلة مثل الأوتوبيسات الفارهة لتعويض ذوي الدخول العالية.
وتابع أستاذ الاقتصاد بجامعة المنصورة: إن نجاح هذه الفكرة يخفف من أزمة المرور في مناطق مثل وسط البلد والميادين الرئيسية التي تقترب من المترو وبها جراجات عامة، بالإضافة إلي التقليل من أزمة التلوث في الهواء، مؤكداً أن هذه الخدمة موجودة في جميع بلاد العالم.
وكانت قد أكدت مصادر بوزارة النقل، أن الوزارة تدرس فكرة تخصيص عربات سياحية بمترو الأنفاق بسعر 5 إلي 10 جنيهات وفقا للخدمات التي سيتم تقديمها، وذلك لرجال الأعمال والمواطنين أصحاب الدخول المرتفعة، الذين يمكن أن يتخلوا عن سياراتهم الخاصة في التنقل داخل القاهرة، لحل أزمة المرور.