قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور....أخطر زعماء العصابات المنظمة في العالم


الجريمة المنظمة لها دور ملحوظ في حياتنا المعاصرة واقتصادنا.
جون ديفرينزو قائد عصابة "فرسان نيويورك" يسمح بدخول أعراق وأجناس عديدة لعصابته في أمريكا .
عائلة آدامز تقود مافيا "فريق إيه" أقوى عصابات الجريمة المنظمة في بريطانيا.
جيوفاني موتيسي .. يقود أقوى العصابات المنظمة في إيطاليا ولا يعرف مصيره حتى الآن.
تلعب الجريمة المنظمة دورا كبيرا ومؤثرا في حياتنا المعاصرة، وأصبحوا يملكون ميزانيات ضخمة، أحيانا تتجاوز الدولة أو مجموعة الدول وتقدر استطلاعات أن عوائد الكوكايين في أمريكا تصل إلى 34 مليار دولار أي أنها تفوق عائدات شركات استثمارية كبرى وفي هذا التقرير نستعرض أهم شخصيات المؤثرة في المافيات العالمية أو ما يعرف باسم الجريمة المنظمة في العالم.
جون ديفرينزو
في عالم الجريمة المنظمة من النادر أن يتحرك زعيم بشكل علني وملحوظ، حتى يظل بعيدا عن أعين الرقباء، ويحتفظ بسلطته لفترة طويلة، وهو الدرس الذي يطبقه جون ديفرينزو.
إنه الزعيم الحالي لعصابة Chicago outfit أو مجازا يمكن أن نسميهم "فرسان شيكاغو"، إنها إحدى أكبر عصابات الجريمة المنظمة في الولايات المتحدة، معروفون بالعنف والقتال، وينخرطون في عدة عمليات بمدن أمريكية عدة، مثل لوس أنجلوس تايمز، ولاس فيجاس، وميامي.
ما تتميز به عصابة "فرسان شيكاغو" أنها تقبل جنسيات مختلفة، أو أمريكيون ينحدرون من أصول لجنسيات مختلفة، مع الإيطاليين الأمريكيين، مثل البولنديين وسكان ويلز، واليابانيين.
وتقول تقارير أمريكية أن تأثيرهم أقوى من عائلة الكابوني الشهيرة التي جاء ذكرها في الفيلم الأمريكي الشهير الأب الروحي.
عائلة آدمز
تعرف هذه المنظمة بنقابة جريمة كليركين ويل أو فريق إيه A-team إنها أكثر المنظمات الإجرامية نفوذا في بريطانيا، تشكلت منذ ثمانينات القرن المنصرم على يد تيري آدامز وشقيقيه تومي وباتريك آدامز، وتلك الأسرة مشهور عنها القوة المفرطة والعنف والثروة ويقال إنهم انخرطوا في نشاطات إجرامية متمثلة في تهريب المخدرات، والابتزاز، والاحتيال على الأمن، والقمار، بالإضافة إلى سرقة شحنات سبائك الذهب وتربط مافيا الفريق إيه علاقات برجال العصابات المنحدرين من منطقة الكاريبي، ولهم تأثير كبير في أمول مثل جلب العلومات، والمجرمين المنافسين.
جيوفاني موتيسي
تعتبر مافيا موتيسي من العصابات التاريخية المنظمة في منطقة باجلياريلي في باليرمو بإيطاليا، تنظيمها قوي ولها علاقات مباشرة مع المافيا السيسيلية وسيطر على تلك العصابة في ثمانينات القرن الماضي ماتيو موتيسي، وأصبح على اتصال بفرع عائلة المافيا الشهيرة كورليوني في إيطاليا، وبعد أن ألقي القبض على ماتيو بتهمة القتل حكم عليه بالسجن مدى الحياة، ليتولى شؤون الأسرة بعده ابن أخيه جيوفاني موتيسي، وهرب من بعض الأحكام بحقه منذ عام 1998، ويعتبر من أقوى زعماء العصابات في باليرمو.
حاز جيوفاني على سمعة جيدة في صفوف المافيا خاصة مع رد فعله الذكي السريع، وأعمال العنف، وتذكر بعض التقارير أنه توفي ابينما يرى آخرون أنه مختبيء في جنوب صقلية، ويلعب دورا بارزا مع العصابات المنظمة هناك.
ياكوزا
لا نستطيع أن نمر على اليابان صامتين في حديثنا عن العصابات المنظمة، ولكن اليابان المعروف عن تقاليدها روح التفاني فهي أيضا في عصاباتها لا تستطيع أن تذكر اسم فرد قدر الحديث عن فصائل وطبقات وعائلات وتتربع على قائمة العصابات المنظمة في اليابان المافيا العابرة للحدود ياكوزا.
إن قدرات ياكوزا وتنظيمها يفوق الخيال، تسمي نفسها "التنظيمات الشهمة"، معروف عنها الحزم والانضباط السلوكي، ولديهم وجود كبير في وسائل الإعلام اليابانية، ولها حضور دولي كبير يقدر بنحو 103 آلاف عضو على مستوى العالم.
على الرغم من عدم وجود معلومات مؤكدة على أصول تلك المافيا اليابانية، ولكن ترجح بعض التقارير أن أصولها تعود إلى مجموعتين ظهروا في منتصف فترة إيدو "1603- 1868" وهما: تيكيا الذين انخرطوا في سرقة الأشياء الرديئة، وباكوتو تربحوا من ألعاب القمار.