قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عماد أبوغازي: لابد أن يكون الرئيس القادم مدنياً


أكد الدكتور عماد أبو غازي وزير الثقافة الأسبق أن رئيس الجمهورية القادم لابد أن يكون رئيساً مدنياً، وألا يكون عسكرياً أو إسلامياً ، فضلا عن تبنيه لأفكار الثورة وأحلامها ، ويكون أيضا في سن مناسب ، وألا يكون منتمياً للنظام القديم.
وقال إن الرئيس الجديد لابد له أن يحترم قيم و حقوق الإنسان ، وأن يحاسب أى أحد ينتهك تلك الحقوق ، وأن يتابع أيضا هذه القضية بحماس .

وأضاف أن الرئيس القادم للبلاد عليه أن يتبنى سياسة جديدة متوازنة بين أفراد المجتمع ، وأن يقرر حد أدنى وحد أقصى للدخول ، وأن يحتمل كذلك فكرة التعدد والاختلاف داخل المجتمع وأن يعتبر الاختلاف عنصر قوة وليس ضعفاً.
وأشار إلى أن هناك قضايا ثقافية مهمة في انتظار الرئيس القادم ؛ أهمها على الإطلاق قضايا الحريات وحقوق الإنسان ، مطالباً الشعب المصري بأن يعطوا أصواتهم لمن يدافع عن مصالحهم.
وتابع قائلا: جربنا النظام القديم ومن عملوا معهم ، كذلك فإن أداء قوى الإسلام السياسي يهدد الحريات العامة والشخصية بالخطر ، فضلاً عن أن تاريخهم الطويل لم يتم الاعتذار عنه إلى الآن.