قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلس الصناعة للتكنولوجيا والابتكار والصندوق الاجتماعي للتنمية ينظمان ورشة العمل الختامية لمشروع «وفر»


نظم مجلس الصناعة للتكنولوجيا والابتكار التابع لوزارة التجارة والصناعة ورشة العمل الختامية لمشروع (وفر) الذي تم تنفيذه في اطار الإتفاقية الموقعه بين المجلس ومؤسسة مصر الخير وبتمويل من الصندوق الاجتماعي للتنمية، وقد شارك فى الورشة ممثلين للصندوق الاجتماعي للتنمية ومؤسسة مصر الخير إلى جانب عدد كبير من ممثلي المجتمع الصناعي والجهات المانحة والدولية.
وأكد المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة فى كلمته أمام الورشة والتى ألقتها نيابة عنه المهندسة حنان الحضرى مقرر مجلس الصناعة للتكنولوجيا والابتكار أهمية هذا المشروع في دعم وتطوير القطاعات الصناعية حيث تمثل المشروعات الصغيرة والمتوسطة قاطرة الاقتصاد المصري، من خلال اتاحتها للعديد من فرص العمل الجديدة، مشيرا الى ان المشروع يهدف الى ترشيد استهلاك الموارد مثل (المواد الخام والمياه والطاقة) وتدريب الشركات الصغيرة والمتوسطة المستهدفة على مبادئ كفاءه استخدام الموارد والانتاج الانظف، ورفع الوعى للعمالة بالشركات المشاركة في البرنامج بأهمية تطبيق الاجراءات منعدمه أو قليلة التكلفة لتقليل استهلاك الموارد،
واشار الى ان المشروع تم تنفيذه في 7 محافظات تشمل ( القاهرة الكبرى - محافظة الاسكندرية – محافظة الدقهلية – محافظة الغربية – محافظة البحيرة – محافظة المنوفية – محافظة بني سويف)، كما تتضمن القطاعات المستفيدة من المشروع الصناعات الغذائية والتصنيع الزراعي– الصناعات الهندسية – صناعات البلاستيك- صناعات الاثاث – الملابس الجاهزة والمنسوجات ، وقد تضمنت الزيارات الفنية والدورات التدريبية كيفية الاستفادة من ترشيد استهلاك الموارد و توضيح آليات العمل والأثر الاقتصادي والبيئي العائد من تطبيق هذا المشروع حيث تم تنفيذ إجمالي عدد (16) دورة تدريبية من قبل المراكز التكنولوجية التابعة لمجلس الصناعة للتكنولوجيا والابتكار في مختلف القطاعات بإجمالي عدد (148) متدربا.
ولفت قابيل إلى أن المشروع له أثر على القطاعات الصناعية المختلفة حيث إنه أدى الي تقليلِ الهالكِ فى الإنتاجِ بنسبة 30 %، وتوفيرِ الطاقةِ المستخدَمةِ داخلَ المصانع، بنسبةِ 25%، تقليلِ حجمِ الموادِ الخامِ المستخدَمةِ فى العمليةِ الإنتاجيةِ، بنسبةِ 13%، توفيرِ الوقتِ فى الإنتاجِ بنسبةِ 10%، وزيادةِ القيمةِ المضافةِ لبعضِ المنتجاتِ بنسبةِ 7%، كما ان المشروع حقق العديد من قصص النجاح بالمنشآت الصناعية.