قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مستشار صندوق النقد الدولي السابق: تخفيض التصنيف الائتماني لمصر يؤثر على حجم الاستثمارات


أكد الدكتور فخري الفقي، أستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة، مستشار صندوق النقد الدولي سابقا، أن تخفيض التصنيف الائتماني للاقتصاد المصري من قبل مؤسسة عالمية مثل ستاندرد أند بورز يعطي مؤشر سلبي عن الاقتصاد المصري وهو الأمر الذي سيؤثر بالسلب على حجم الاستثمارات الواردة إلي البلاد.
وأوضح الفقي في تصريحات خاصة لـ"صدي البلد" أن الوضع المالي للبلاد من حيث ارتفاع الأسعار وتدني الدخل للمواطن المصري وارتفاع نسبة الديون الداخلية والخارجية أدى إلى تدهور الوضع المالي للبلاد ، مشيرا إلى أن تقرير ستاندرد يعطي إشارة سلبية لمجتمع الأعمال الدولي بأن مصر غير مستقرة اقتصاديا.
وللخروج من تخفيض التصنيف الائتماني للاقتصاد المصري والذي يتم تقييمه كل 6 أشهر من قبل المؤسسة الأمريكية ستاندرد اند بورز شدد مستشار صندوق النقد الدولي علي إعادة الانضباط المالي بالموازنة العامة للبلاد من خلال خفض العجز في الميزان التجاري من 11.5% الي 6% خلال العامين القادمين من خلال تحفيز الصادرات وترشيد الاستهلاك والعمل علي عودة وتنشيط السياحة مرة أخرى وخفض السيولة النقدية في جسم الاقتصاد المصري.
وتجدر الإشارة إلي أن وكالة ستاندرد أند بورز قد خفضت التصنيف الائتماني السيادي طويل الأجل لمصر إلى سلبي، بعدما كان مستقرا، بسبب الصعوبات المالية التي توجهها البلاد.