قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصباغ: جدوى اقتصادية كبيرة لجهاز استخلاص الزيت البترولى.. صور

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

زار الدكتور أحمد الصباغ، مدير معهد بحوث البترول ورئيس مشروع الإنتاج المحسن للزيت، والوفد المرافق له، الدكتور سعــد الــدين محمد دسوقى، نائب رئيـــــس المشــــروع، والدكتورة إيمان محمد إبراهيم منصور، عضو فــــريـق المشـــروع، شركة Vinci بباريس – فرنسا لحضور اختبارات جهاز الاستخـــلاص المحسن للزيت بالطرق الحرارية.

وأوضح الصباغ أن المتخصصــين بالشـــركة قاموا باستعراض طريقة تشغيل الجهاز وعمل اختبارات الضغط والحرارة وكفـــاءة التشغيل، وأن الجهاز يتحمل ضغط 15000 رطل /البوصة المربعة وحرارة تصل إلى 175 درجة مئوية، وتم أيضا اختبار جهاز توليد البخــــار، والذى تصل حرارته إلى 350 درجة مئوية، كما يمكن استخدام عينات صخرية أسطوانية ذي قطر 2 بوصة وطــوله يصل إلى 11 بوصة.

وقال إن الجهاز يستخدم لإمكانية استرجاع جزء كبير من الزيت الثقيل من الحقول المصــرية، والتى يبلغ الاحتياطى بها حوالى إلى 3 بلايين برميل، وسوف يستخدم النتائج التى يتم الحصول عليها من الجهاز فى تصميم التجارب الحقلية لحقول الزيت الثقيل ومعرفة معدل الاسترجاع، مؤكدا أن هذه النتائج تساعد فى دراسة الجدوى الاقتصادية للحصيلة البترولية للزيت الخام فى مصر، والتى ينتظر أن تكون فى حدود ثلث الاحتياطى وهذا يعادل إنتاج مصر لمدة خمس سنوات.

وأشار الصباغ إلى مناقشة تصميم جهاز الاستخلاص المحسن للزيت المتبقى فى المكامن المصرية بعد الإنتاج الأول والثانى عن طريق الحقن بالغازات الهيدروكربونية أو ثانى أكسيد الكربون، كما تمت مناقشة جهاز إنتاج وتقييم الحفازات المستخدمة فى صناعة البترول.