قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

موجابي: زيمبابوي ليس "بلدا هشا"

رئيس زيمبابوي روبرت موجابي
رئيس زيمبابوي روبرت موجابي

أكد رئيس زيمبابوي روبرت موجابي الذي يبلغ من العمر 93 عاما خلال حلقة نقاشية اليوم الخميس أن دولته ليست "بلدا هشا".

وتعاني حكومة موجابي من أزمة ديون وانخفاض في تدفقات العملات الأجنبية ونقص حاد في السيولة دفعت البنوك إلى الحد من عمليات السحب وأيضا مقاومة متزايدة لحكم موجابي الممتد منذ ثلاثة عقود.

لكن موجابي قال في حلقة نقاشية عن "الدول الهشة" في المنتدى الاقتصادي العالمي لأفريقيا بمدينة دربان في جنوب أفريقيا إن اقتصاد زيمبابوي يتحسن.

وقال "زيمبابوي ليس بلدا هشا إنه واحد من أكثر البلدان تقدما ويأتي في المركز الثاني بعد جنوب أفريقيا".

وتابع يقول "لا يمكنكم حتى أن تتحدثوا عنا كبلد هش من وجهة نظر اقتصادية".

ويتهم منتقدون موجابي بأنه تسبب في تدمير واحد من أكثر الاقتصادات الواعدة في أفريقيا وفي وصول معدل البطالة إلى نحو 80% من خلال سياسات منها مصادرة أراض مملوكة للبيض وطبع نقود.

لكنه وأعضاء حزبه يقولون إن الاقتصاد تضرر من القوى الغربية.