قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فيروس زيكا يتكاثر في خلايا البروستاتا لدى البشر


يقول باحثون إن فيروس زيكا قادر على التكاثر في خلايا البروستاتا البشرية، وهو ما قد يمثل مصدرا لهذا الفيروس الذي يتم انتقاله عن طريق الاتصال الجنسي.

وتم الإبلاغ عن عدة حالات من الإصابة بفيروس زيكا عن طريق الاتصال الجنسي، وتم اكتشاف الحمض النووي الريبوزي لفيروس زيكا في السائل المنوي وبول ذكور مصابين به.

وأجرت الطبيبة ريبيكا أر. ريكو-هيس وزملاء لها من كلية بايلور للطب في هيوستون بولاية تكساس اختبارات نشرت نتائجها في دورية الأمراض المعدية .

وقال الباحثون إن "نتائجنا تشير إلى أن علاج إصابات الأعضاء التناسلية بفيروس زيكا ربما يكون ضروريا لتفسير الانتقال عن طريق الجنس ومن غير الواضح حاليا عدد تلك الإصابات التي يمكن إضافتها إلى عبء المرض، ومادامت الإصابة بفيروس زيكا عن طريق الاتصال الجنسي قد تؤدي إلى انتقاله على المدى البعيد خارج مناطق البعوض الناقل للمرض، فإن هذا النوع من الانتقال له تبعات كبيرة على الحد من المرض".

وقال الطبيب كينيث نوجنت، من مركز علوم الصحة بجامعة التكنولوجيا بتكساس لـ"رويترز هيلث" عبر البريد الإلكتروني: "لو كان بإمكان فيروس زيكا إصابة خلايا البروستاتا في الجسم الحي فإن هذا يوفر مستودعا محتملا للفيروس في الجسم ويوفر مصدرا محتملا للإصابة من خلال الاتصال الجنسي، وما دامت هناك على ما يبدو حالات للانتقال من خلال الجنس بين زوجين ما، رغم أن الرجل أجريت له عملية قطع للقناة المنوية فإن البروستاتا تكون هي مصدر الفيروس على ما يبدو، هذه المعلومات ربما تكون لها صلة أيضا بعيادات العقم التي تستخدم متبرعين بالسائل المنوي كمصدر للسائل المنوي".