- الأهرام:
- محافظ البنك المركزي: مصر سددت 25.5 مليار دولار خلال عام
أعلن طارق عامر، محافظ البنك المركزي المصري، أن إجمالي الالتزامات التي سددها البنك المركزي مباشرة من أغسطس 2016 وحتى أغسطس 2017 بلغ 25.5 مليار دولار، مؤكدًا الالتزام بسداد كل الالتزامات في موعدها.
وقال إنه سيتم سداد 3.7 مليار دولار لبنك الاستيراد والتصدير الإفريقي قبل نهاية ديسمبر المقبل.
وأضاف في تصريحات لـ"الأهرام" أن لدينا احتياطيا أجنبيا قويا لن يتأثر بسداد هذه الالتزامات، وذلك لتوافر أموال فائضة، حيث إن إيرادات النقد الأجنبي تفوقت على الاحتياجات خلال الفترة الماضية.
- الأخبار:
- بدء إجراءات تصنيع عدادات الكهرباء والمياه والغاز محليًا
- «الوزراء» يبحث طلبات 19 مستثمرًا لإقامة مشروعات ثروة داجنة الأسبوع المقبل
وافقت اللجنة الوزارية العليا للإنتاج علي بدء اتخاذ إجراءات التصنيع المحلي لعدادات الكهرباء والمياه والغاز، مسبوقة الدفع والعادية والإلكترونية، بالتعاون بين وزارات الإنتاج الحربي والكهرباء والإسكان والبترول.. جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة أمس برئاسة المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، وحضور وزراء الإنتاج الحربي، الاستثمار، الزراعة، الصناعة، قطاع الأعمال، ومحافظي الأقصر وبني سويف.
وأكد اللواء محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي أن اللجنة ناقشت أيضا إعفاء شركات الإنتاج الحربي من تقديم خطابات الضمان البنكية، وأن تكون هذه الخطابات حكومية فقط. وفي مؤتمر صحفي بمقر مجلس الوزراء أشار إلي أن الاجتماع ناقش زراعة النباتات العطرية في محافظتي بني سويف والأقصر ، حيث أكدت اللجنة علي أهمية إنشاء مشروعات لتصنيعها، خاصة أن مصر تقوم بتصدير هذه الزراعات. وأضاف العصار أنه تم تشكيل لجنة في وزارة الإنتاج الحربي، تضم في عضويتها ممثلي الوزارة ووزارات الزراعة، الصناعة، الاستثمار، والصحة، وأكد أن اللجنة بصدد إبرام تعاقد مع تحالف دولي في التخصصات الطبية والصناعية، لإعداد دراسة خاصة بتصنيع النباتات العطرية والطبية.
وأشار إلي أنه يجري اتخاذ إجراءات نقل ملكية ٦٩ ألف فدان من محافظة بني سويف، من جانبه أكد الدكتور عبدالمنعم البنا وزير الزراعة في المؤتمر الصحفي أن اللجنة بحثت زيادة مشروعات الثروة الداجنة، والتوسع في مزارع الدواجن، لتوفير الكميات اللازمة، من اللحوم للاستهلاك المحلي.
وأعلن أن ١٩ مستثمرا تقدموا بطلبات لإنشاء مشروعات ثروة داجنة. وسوف يتم عرض هذه الطلبات علي اجتماع مجلس الوزراء الاسبوع المقبل، وقد تم إعداد تقرير شامل حول الموقف الحالي لصناعة الدواجن في مصر، بهدف التيسير علي المستثمرين بها.
- الجمهورية:
- استعداد "مبكر" لمواجهة السيول
- الرقابة الإدارية تشن حملة علي "المخرات" بـ 16 محافظة للتأكد من جاهزيتها قبل الشتاء
- "إسماعيل" يوجه بإنهاء السدود.. وتحسين شبكات الصرف في المناطق المعرضة للخطر
وجّه المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء بضرورة الانتهاء من الإجراءات العاجلة التي ترفع من كفاءة مواجهة السيول والاستجابة السريعة لأي أزمات والتنسيق مع الأرصاد لاتخاذ الاحتياطات وتوفير المعدات اللازمة لمواجهة أي مشكلات.
كما وجه المحافظين بمتابعة مناسيب الترع والمصارف بشكل دوري ووجود سيارات الكسح وشفط المياه وكافة المعدات اللازمة لرفع مياه الامطار. وتحسين شبكات الاتصالات وتحديدا بمحافظات الصعيد بالاضافة إلي تكثيف الجهود لإنهاء تنفيذ السدود والمخرات في المناطق المعرضة لسقوط السيول والأمطار واتخاذ اللازم تجاه المواطنين في عمليات الإغاثة والاخلاء من المنازل المهددة والانتهاء من جميع المراجعات وتقديم تقرير دوري خلال 3 أسابيع.
صرح بذلك الدكتور محمد سلطان محافظ الإسكندرية خلال مؤتمر صحفي أمس بمقر مجلس الوزراء عقب اللقاء الذي استعرض خلاله رئيس الوزراء الاستعدادات التي تتخذها كل محافظة لمواجهة موسم الشتاء وخطر السيول بدءا من مراجعة الصرف الصحي ورفع كفاءة محطات الصرف خاصة المناطق المتوقع حدوث معدلات من الخطر لتعرضها للأمطار مثل البحيرة والإسكندرية وسوهاج والبحر الأحمر.
ومن جانبها. أوضحت الدكتورة نادية عبده محافظ البحيرة لدينا مساحات كبيرة من الترع والمصارف وتم مراجعة محطات الروافع ويوجد لدينا 4 روافع جدد للمشاركة في مواجهة السيول وشراء العديد من المعدات للتغلب علي تلك المشكلات التي قد تنتج من السيول.
من جانبها. شنت هيئة الرقابة الإدارية حملات ميدانية مكبرة علي مخرات السيول بـ 16 محافظة للتأكد من جاهزيتها قبل الشتاء وتسجيل الملاحظات وتلافيها قبل وقوع أزمة كل عام.
كشفت حملة القاهرة وجود كميات كبيرة من القمامة ومخلفات المباني في مخري طرة البلد والمعصرة وقد تم التنبيه بالتطهير كما تبين قيام جهاز مياه الشرب بمخالفة الاشتراطات ووضع مواسير مياه اعلي من قاع المخر بدلًا من يا أقل من القاع بحوالي متر لتسهيل حركة المياه وتم تحرير محضر بالواقعة.
وفي سوهاج كشفت الحملة استمرار انهيار سدين بالمنطقة المتاخمة شرقي قرية المحاجر بالرغم من وجود اعتماد مالي 22 مليون جنيه.
وشدد المهندس ياسر الدسوقي محافظ اسيوط علي مراجعة كافة الاستعدادات لمواجهة السيول وعمل سيناريوهات لإدارة الازمة واختبارات لمصادر الكهرباء.
وفاجأت الرقابة بدمياط شركة مياه الشرب واستعرض رئيس الشركة خطته لتطهير بالوعات المطر شهريًا وخطوط الصرف وتفقدت الحملة عددًا من بالوعات الأمطار للتأكد من جاهزيتها.
- الوطن:
- «التموين»: اتفقنا على التزام «البقالين» بدفع 50% من قيمة السلع قبل تسلّمها
- «البقالة»: تسهيلات بنكية لشراء الحصص.. ومصدر: بحث تعديل هامش الربح لـ7%
توصل الدكتور على المصيلحى، وزير التموين، لاتفاق مبدئى مع الشعبة العامة للبقالين باتحاد الغرف التجارية، حول منظومة السلع الجديدة، يقضى بإلزام كل بقال تموينى بدفع تأمين 50% من قيمة السلع التى يحصل عليها مقدمًا، مع السماح بحرية اختيارها. وكشف مصدر بالوزارة، لـ«الوطن»، أن الاجتماع الذى عُقد أمس، بالديوان العام، شهد مطالبات من البقالين بضرورة تعديل هامش الربح من 3 إلى 7%، مؤكدًا أن الوزير وعد بدراسته، ومن المقرر أن يجتمع الطرفان مرة أخرى، خلال أيام، للتوصل لاتفاق نهائى حول قواعد منظومة السلع الجديدة.
وأكد «المصيلحى» أن التحول للدفع النقدى ضرورة، وستطبق فى مختلف تعاملات الوزارة، كما حدث فى منظومة الخبز، قائلًا: «اللى مش عاجبه القرار يخرج من المنظومة»، وشهد الاجتماع مناقشة مستقبل السلع التموينية والمعاملات النقدية، بهدف تحويل المعاملات بين البدالين والوزارة من نظام الأمانة إلى «الدفع النقدى» قبل الحصول على السلع، وقال أيمن السباعى، نائب رئيس شعبة البقالة بالإسكندرية: إن البقالين اتفقوا على تعديل الوزارة لنظام صرف السلع بإلزام البقالين بسداد مقابل نقدى للحصص الشهرية، لافتًا إلى أنه تم الاتفاق على تسهيلات بنكية لشراء الحصص، على أن تسدد قيمة السلع المتسلمة، وليس مجرد تأمين نقدى.
وقال محمود حسونة، نائب رئيس النقابة العامة لبقالى التموين، إنه لم تتم دعوة أعضاء النقابة لحضور الاجتماع مع وزير التموين الذى عُقد أمس الأول، مؤكدًا أن شعبة البقالة لا تمثل بقالى التموين، كما أن «المصيلحى» اجتمع مع أشخاص ليست لهم علاقة بالتموين من الأساس، بحسب قوله. وقررت وزارة التموين، أمس، بدء تطبيق نظام صرف حصص الخبز المدعم داخل نطاق المحافظة التى يوجد فيها صاحب البطاقة التموينية.
- المصري اليوم:
- نظام أجور جديد للعاملين في الدولة
كشف المستشار محمد جميل، رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، أن الجهاز يعمل على «نظام أجر مُكمل» لعلاج عشوائية الأجور في الجهاز الإداري للدولة.
وقال جميل لـ«المصري اليوم»: «في الأنظمة السابقة كانت كل وحدة من وحدات الجهاز الإداري للدولة تضع لنفسها نظام أجور، وأدى هذا الأمر إلى وجود تشوهات، وهجرة الكفاءات في المؤسسات ذات الأجور المتدنية، وبالتالى بدأت كفاءة تلك المؤسسات تقل تدريجيا».
وأشار إلى أنه خلال الفترة المقبلة سيتم من خلال «نظام أجر مُكمل» القضاء على عشوائية الأجور، وسيصبح من المعلوم أن الوظيفية «س أو ص» في أي جهة أو وزارة يحصل الموظف بها على أجر معين دون تفاوت عن نفس الدرجة في الوحدات الأخرى.
وأضاف: «بالنظام الجديد الذي سيتم الإعلان عنه خلال الفترة المقبلة، لن يكون هناك مساواة مطلقة ولكن سيكون هناك تفاوت في الأجور مبرر لبعض المناطق والوحدات والتى تقوم بمهام والتزمات جسيمة تتطلب تعويضها بمقابل ويكون مبررًا وليس كما كان يحدث من قبل».
وأشار إلى أن 3 آلاف موظف من العاملين بالجهاز الإداري للدولة خرجوا معاش مبكر منذ إصدار اللائحة التنفيذية لقانون الخدمة المدنية.
وحول حصول الموظفين على مقابل رصيد الإجازات نقديا بعد خروجهم للمعاش لبلوغ السن القانونية قال جميل: «قانون الخدمة المدنية ينص على حصول جميع الموظفين على مقابل رصيد الإجازات كاملًا، ولكن القانون ترك تحديد صرف المبلغ لوزارة المالية سواء الصرف على دفعة واحدة، أو دفعات».
وأوضح أن الجهاز تواصل مع مجلس الدولة لحصر جميع القضايا التي رفعها موظفون للحصول على حقوقهم.
الشروق:
زيارة مرتقبة لنائب الرئيس السوداني إلى مصر
كشف السفير السودانى لدى القاهرة ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية عبدالمحمود عبدالحليم عن زيارة مرتقبة للنائب الأول لرئيس الجمهورية ورئيس الوزراء السودانى الفريق ركن بكرى حسن صالح للقاهرة.
وقال عبدالحليم فى تصريحات لـ«الشروق» أمس، إن العقبات التى تواجه تعزيز العلاقات بين البلدين يجب حلها وعدم القفز حولها فى اجتماعات متابعة توصيات اللجنة المشتركة العليا على مستوى رئيسى البلدين.
ونفى تجميد علاقة بلاده بمصر، قائلا إنه أمر غير وارد. وردا على سؤال حول تعثر الاجتماعات الفنية لسد النهضة ووصف البعض لها بأنها ماتت، قال السفير السودانى إن «هذا ليس صحيحا»، موضحا أن «القضايا الفنية تستدعى وقتا وتحتاج خبرات فنية، فهى ليست قرارات سياسية يتم صياغتها فى يوم وليلة».
وتابع: «الحديث عن المسار الفنى لسد النهضة بأنه مات هو حديث متشائم للغاية»، مشددا على أن المهم لجميع الأطراف أن تكون رابحة وأن تدفع جميعها بالنجاحات.