قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبرزهم أينشتاين.. أصابهم التوحد فأبهروا العالم باكتشافاتهم

اينشتاين
اينشتاين

تجدهم بملامح هادئة صامتة، يجلسون بعيون بريئة تملؤها الطيبة، يتملكهم الخوف منك في بداية رؤيتك، حتى يصبحوا كالملائكة حولك فور شعورهم بالطمأنينة، يتهمهم الكثيرون بالغرابة، يمكنك استشعار العمق والذكاء من تصرفاتهم، لكنهم باستمرار يؤكدون للعالم أجمع أن مريض التوحد ليس بمجنون أو مختل عقليا، الصمت شعارهم والهدوء قاعدتهم التي لا يمكنهم كسرها حتى أتهمهم البعض بالجنون، ولكن هل بمجنون يغير مجرى العالم والعلوم بعقله واكتشافاته؟
لمسوا العالم باكتشافاتهم، وساهمو في تقدم الجنس البشري فأمتعوه، وجعلوه أكثر اهتماما، ويمكن أن يكون التوحد نعمة أو هدية بقدر ما هو عيب، العديد من العقول العظيمة على مر التاريخ ، أعظم المنجزين، تم اعتبارهم على درجة من التوحد،ليصبح العالم مكان أفضل بسببهم، وفي اعتقاد لأستاذ علم النفس المرضي التطوري في جامعة كامبردج سايمون بارون كوهين، أن ألبرتاينشتاين واسحق نيوتن، كانا يعانيان مع متلازمة اسبيرجر وهو أدنى درجة من التوحد الذي لا يؤدي إلى صعوبات في التعلم، وطبقا لجمعية مرضى التوحد الوطنية فإن التوحد عبارة عن سلسلة من الاضطرابات، وذكرت متحدثة باسم الجمعية إن الخصائص الثلاث الرئيسية لمتلازمة اسبيرجر تتركز في مشكلات تتعلق بالتفاعل الاجتماعي ومشكلات تتعلق بالمخاطبة، الاهتمام بشكل كبير بموضوع أكثر من أي شيء آخر، ومشكلات تتعلق بالتخيل.

وعهد على نيوتن أنه قليل الكلام، وكان ينهمك في عمله لدرجة انه كان ينسى تناول الطعام، كما كان بعيدا عن اصدقائه وسيئ الطبع في معاملته لهم، ومن الأشياءالغريبة في سلوكه أنه كان يلقي محاضرة في حجرة خالية حتى في حال عدم وجود أي طلاب.

وأجمع المؤرخون على أن نيوتن الذي صاغ قوانين الحركة وقانون الجذب العام التي سيطرت على رؤية العلماء كان يعاني من صفات توحدية، فقد كان لا يستطيع التأقلم مع الناس، يتكلم قليلًا، عكر المزاج مع أصدقائه القليلين المقربين له، وكان لديه صعوبة في التواصل مع الآخرين، وكان إذا ألقى محاضرة ولم يحضرها أحد من تلامذته كان يستكمل إلقاء المحاضرة والقاعة خاوية بدون حضور البتة وقد عانى نيوتن عندما وصل سن الخمسين من بارانويا واكتئاب.

أما أينشتاين، أعظم علماء الفيزياء في التاريخ، فكان طفلا غريب الأطوار كما ذكره البعض، يكرر الجمل مرارا منعزلا عن المحيط حوله، نادرا ما وجد أسرته صديقا له، وبعد بلوغه والتحاقه بالتدريسفي الجامعة، لم يفهم أغلب الحضور محاضراته معتبرينها مربكة.

وأظهرت أبحاث قامت بها جامعة أوكسفورد في بريطانيا، أن عالم الفيزياء الشهير، عانى من متلازمة أسبرجر، وهي إحدى اضطرابات التوحد.

أما فان جوخ الرسام الهولندي، أبرز فناني المدرسة الانطباعية، وأدرجته شبكة مجتمع التوحد "، في قائمة الفنانين المصابين بالتوحد.