قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مسئول ترميم يكشف لـ صدي البلد كيفية نقل التوابيت الملكية

تابوت رمسيس الثاني
تابوت رمسيس الثاني

أكد د.مؤمن عثمان مدير عام الترميم بالمتحف المصري بالتحرير أن التوابيت أكثر أمانا في نقلها من المومياوات، مشيرا إلي أن بعض التوابيت تحتاج لترميم كامل قبل النقل لتصل آمنة.

جاء ذلك بمناسبة عملية نقل المومياوات الملكية والتوابيت ومنها تابوت الملك الأشهر رمسيس الثاني، والتي ستقوم بها وزارة الآثار خلال الأشهر المقبلة، من المتحف المصري بالتحرير إلي مقر عرضها الدائم في متحف الحضارة.

وقال لـ صدي البلد: سيتم عمل تقييم حالة لكل تابوت لمعرفة متطلباته من الترميم والصيانة، وسنقوم بالعمل في تابوتين تابوتين، وبعدها تتم عملية التغليف لضمان عدم تحريكها أثناء الإنتقال.

وأضاف: سنكون حريصين تماما علي طبقات التلوين في التوابيت بحيث لا تحدث لها أي أضرار، وسيتم تثبيتها خاصة أي أجزاء قابلة للانفصال، وسيكون هناك حرص كبير علي ضبط الحركة أثناء النقل.