قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خطيب المسجد النبوي: مجالس الذكر رياض الجنة وهذا جزاء الرفق بالناس

خطبة الجمعة من المسجد النبوي
خطبة الجمعة من المسجد النبوي

قال الشيخ عبدالمحسن القاسم، إمام وخطيب المسجد النبوي ، إن مجالس الذكر هي رياض الجنة و الرفق جزاؤه رفق الله سبحانه وتعالى به.

وأوضح «القاسم» خلال خطبة الجمعة اليوم بالمسجد النبوي من المدينة المنورة، أن مجالس الذكر هي رياض الجنة، ففي الحديث عن أبي واقد الليثي، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم بينما هو جالس في المسجد والناس معه؛ إذ أقبل ثلاثة نفر؛ فأقبل اثنان إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وذهب واحد، قال: فوقفا على رسول الله صلى الله عليه وسلم فأما أحدهما فرأى فُرجة في الحلقة فجلس فيها.

وتابع: وأما الآخر فجلس خلفهم، وأما الثالث فأدبر ذاهبًا؛ فلما فرغ رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ألا أخبركم عن النفر الثلاثة: أما أحدهم فأوى إلى الله فآواه الله، وأما الآخر فاستحيا فاستحيا الله منه، وأما الآخر فأعرض فأعرض الله عنه».

وأضاف: الرفق جزاؤه رفق الله به؛ ففي الحديث: «اللهم من وَلِيَ من أمر أمتي شيئًا فشقّ عليهم فاشقق عليه، ومن وَلِيَ أمر أمتي فرَفَق بهم فارفق به».