قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

يكتشف كورونا قبل ظهور الأعراض.. اختبار جديد لـ كوفيد 19

يكتشف كورونا قبل ظهور الأعراض.. اختبارا جديد لـ كوفيد19
يكتشف كورونا قبل ظهور الأعراض.. اختبارا جديد لـ كوفيد19

طوّر علماء عسكريون أمريكيون، نوعا جديدا من اختبارات الدم لفيروس كورونا، والذي يمكن أن يرصد العدوى قبل أن تظهر الأعراض على المصابين.

وتتعاون وكالة مشاريع الأبحاث الدفاعية المتقدمة (داربا) الأمريكية، مع العلماء في العديد من الجامعات الأمريكية لإنشاء أداة فحص لسد الفجوة بين المسحات الأنفية المستخدمة للكشف عن الإصابة بكوفيد-19، والتي يعتمد معظمها على ظهور الأجسام المضادة في الجسم.

ووفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية، كان ابتكار هذا الاختبار السريع، نتيجة إعادة توظيف برنامج مخصص لابتكار اختبارات ترصد بسرعة إصابة الجنود الأمريكيين بالأسلحة البيولوجية.

ورفضت كلية طب "ماونت سيناء"، وهي إحدى شركاء "داربا" في البحث الثوري، تحديد نوع الاختبار الذي تقوم بتطويره، ولكنها ذكرت أن لديه القدرة على تشخيص الفيروس التاجي في غضون 24 ساعة من الإصابة.

ويبدو أن هذا الاختبار سيكون قادرا على رصد الفيروس قبل ظهور الأعراض، وقبل أن يصبح المريض معديا، حيث لا يعتمد على رصد الأجسام المضادة للفيروس في الجسم، بل على رصد ما يعرف بـ mRNA، وهو الحمض النووي الريبي للفيروس نفسه.

وتقدمت "داربا" وشركاؤها بطلب للحصول على إذن استخدام طارئ للاختبار من إدارة الغذاء والدواء، ويقولون إنه يمكنهم بدء اختبار نصف مليون شخص يوميا في النصف الأخير من شهر مايو ، إذا حصلوا على الموافقة.

وبالفعل، أثبت الاختبار الذي جرى تصميمه ضمن برنامج "إيكو"، قدرته على اكتشاف الفيروسات الأخرى.

وقال الدكتور فان جيسون، المسئول عن البرنامج: "لدينا أدلة تثبت أن الاختبار يرصد الإنفلونزا والفيروسات الغدانية خلال أول 24 ساعة من الإصابة، ونحن لا نزال نعمل على إثبات ذلك مع كوفيد-19، وستظهر النتائج قريبا".