قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صحة النواب: توفير المواد الخام اللازمة لتصنيع الأدوية يعزز عملية تصنيعها محليا

أدوية
أدوية

أكد الدكتور محمد سليم عضو لجنة الصحة بمجلس النواب وعضو اللجنة العامة بالمجلس بالاجتماع الذى عقده الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء لمتابعة توافر الأدوية والخامات التي تحتاجها عملية تصنيع الدواء خلال الفترة المقبلة وذلك بهدف تدبير هذه الخامات للمصانع بصورة مستمرة وتعزيز عملية تصنيعها محليا.

وأشاد " سليم " فى تصريحات له بتأكيد رئيس الوزراء على استمرار جهود الدولة في الإفراج عن السلع والبضائع المتراكمة في الموانئ وأن الفترة المقبلة ستشهد تدريجيا حل العديد من المشكلات المرتبطة بعملية تراكم البضائع والتي تمس عددا من القطاعات المختلفة موجهاً التحية للرئيس عبد الفتاح السيسى على اهتمامه الكبير بهذا الملف.

وأعلناتفاقه التام مع توجيه الدكتور مصطفى مدبولي خلال الاجتماع بضرورة تعزيز مستويات التصنيع المحلي للمواد الخام التي تحتاجها مصانع الأدوية في السوق المصرية بما يُسهم في توفير هذه الخامات ويخفض الفاتورة الاستيرادية المتعلقة بها مؤكداً أن صناعة الأودية من الصناعات الاستراتيجية التي يجب أن تحظى بأكبر اهتمام الدولة لتنفيذ تكليفات الرئيس السيسى لتوطين وتعميق صناعات الدواء فى مصر لتحويل مصر الى مركز اقليمى كبير فى صناعات الادوية واللقاحات .

وطالب الحكومة الاستمرار فى تقديم المزيد من الحوافز التشجيعية لمستثمري قطاع الادوية لدعم هذه الصناعة الإستراتيجية مؤكداً أن مصر تمتلك جميع المقومات الطبيعية والبشرية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من مختلف الاصناف الدوائية ومضاعفة صادرات مصر من الدواء.

وأوضح اللواء طبيب بهاء الدين زيدان خلال الاجتماع أنه تم التنسيق مع رئيس "هيئة الدواء المصرية" بشأن الأسس والمعايير الخاصة بعملية تصنيع المواد الخام محليا، لافتا إلى وجود مميزات ستتمتع بها الشركات التي ستُصنِع هذه المواد وتوفرها لمصانع الأدوية المصرية.

فيما أشار الدكتور تامر عصام إلى التعاون الجاري مع عدد من الشركات لمواجهة أي تحديات محتملة في ظل الأزمة العالمية المستمرة، قائلا: تم تحديد أولوياتنا بشأن المواد الخام أو الاحتياجات المختلفة لمصانع الأدوية، ويتم التنسيق مع الجهات المعنية بشأن توفيرها.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء قد عقد اجتماعاً لمتابعة موقف توفير المواد الخام المُستخدمة في تصنيع الأدوية، عبر إنتاجها محليا، وذلك بحضور اللواء طبيب بهاء الدين زيدان، رئيس مجلس إدارة "الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية"، والدكتور تامر عصام، رئيس مجلس إدارة "هيئة الدواء المصرية .