قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلة أمريكية: السيناتور "جراهام" يشكل تحالفا للضغط على أوباما لضرب إيران


كشفت مجلة "واشنطن اكسامينار" الأمريكية النقاب عن أن السيناتورالجمهوري الأمريكي ليندسي جراهام يسعي للحصول على تصديق على مشروع قرار يسمح للرئيس الأمريكي باارك أوباما بتوجيه ضربة عسكرية إلى إيران.
وذكرت المجلة الأمريكية -في تقرير أوردته على موقعها الالكتروني اليوم الخميس- أن السيناتور الأمريكي -الذي يعد من أكثر المدافعين عن توجيه ضربة عسكرية أمريكية إلى النظام السوري والذي يعتقد أن النهج السياسي الذي تتبع واشنطن تجاه تسوية الأزمة السورية سيؤدي إلى الهزيمة- أكد انه سيعمل مع مجموعة تضم اعضاء في الحزبين الجمهوري والديمقراطي لصياغة قرار يسمح لأوباما بتوجيه ضربة عسكرية ليس لسوريا ولكن لإيران.
وشدد "جراهام" على أن هذا التحالف يسعي لاستخدام الخيار العسكري ضد إيران كمحطة أخيرة للحيلولة دون حصول إيران على سلاح نووي، وذلك للتأكيد لطهران على أن عدم تعامل واشنطن عسكريا مع سوريا لا يعني بالضرورة انها مرتبكة حيال تعاملها مع الملف النووي الإيراني.
وأكد جراهام أن مثل هذا الإجراء يمثل أهمية بالغة لواشنطن، معتبرا أن عدم تعامل واشنطن عسكريا مع النظام السوري سيشجع إيران للمضي قدما في برنامجها النووي الذي يرمي إلى تطوير سلاح نووي مما يؤدي في نهاية المطاف إلى اشتعال الشرق الأوسط حال عدم تدخل الولايات المتحدة بحزم.
وأشار جراهام إلى أنه "في حالة تكرار النهج الأمريكي لسوريا مع إيران فإن النظام الإيراني سيباشر تطوير الأسلحة النووية وسيتحدي إسرائيل لمهاجمته، ولذا فانه في خلال ستة أشهر من الآن، فان حلفاءنا في إسرائيل سيتحتم عليها مواجهة إيران، الا في حال تدخل واشنطن بإرسال رسالة واضحة إلى الجانب الإيراني ولكن ليس على غرار ما ارسلته لسوريا.