صدور "الجات والعالم الثالث" عن مجموعة النيل للنشر

صدر كتاب جديد عن مجموعة النيل العربية للنشر تحت عنوان "الجات والعالم الثالث" للدكتور عاطف السيد.
يتناول الكتاب موضوع تحرير التجارة الدولية ونشأة الجات وتطورها، مع التركيز على جولة أوروجواي وأهدافها ونتائجها والاتفاقيات الفرعية الناشئة عنها.
وتضمن الكتاب تفاصيل الاتفاقية الأولى تأسيس منظمة التجارة العالمية "W .T .O" التي بدأت عملها مع بداية عام 1995 لإدارة اتفاقية الجات وجميع نتائج جولة أوروجواي، وتوفير برنامج لمفاوضات تجارية متعددة الأطراف وللتعاون مع صندوق النقد والبنك الدوليين في مجال السياسة الاقتصادية.
كما يعرض ويحلل اتفاقيات التجارة في السلع الزراعية وفي السلع المصنعة، والمنسوجات والملابس، وفي الخدمات، وإجراءات الاستثمار، واتفاقية حقوق الملكية الفكرية، وقواعد تنظيم التجارة الدولية.
والكتاب يشتمل – أيضًا - على دراسة وتحليل وتقسيم الآثار الإيجابية والسلبية لجولة أوروجواي على الاقتصاد العالمي، واقتصاديات الدول النامية في مختلف مجالات النشاط الاقتصادي.
وقد أولى المؤلف عناية خاصة بالعالم العربي، حيث أفرد أربعة فصول لدراسة وتحليل الأوضاع الاقتصادية والتجارة الخارجية للدول العربية، وتقويم الآثار الإيجابية والسلبية على اقتصاديات الدول العربية بوجه عام وعلى اقتصاد مصر واقتصاديات بعض الدول العربية بوجه خاص.
ويقدم الكتاب في الفصل الأخير منه، الاستراتيجية العربية المقترحة لمواجهة الآثار السلبية لاتفاقية جولة أوروجواي.