قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قيادي بفتح: مصر تلعب دورا محوريا في تثبيت التهدئة وإعادة إعمار غزة

محمد موسي
محمد موسي

أكد الدكتور أيمن الرقب، القيادي في حركة فتح الفلسطينية، أن مصر تواصل أداء دورها المحوري في تثبيت التهدئة بقطاع غزة، من خلال جهودها الحثيثة على كافة المستويات السياسية والإنسانية، مشيرًا إلى أن القاهرة تتحرك بالتنسيق مع الأطراف الدولية والإقليمية لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية وتسريع عملية إعادة الإعمار.

وأوضح الرقب في مداخلة هاتفية ببرنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم،  أن مصر كانت من أوائل الدول التي تفاعلت مع التطورات الأخيرة في الساحة الفلسطينية، حيث بادرت وزارة الخارجية المصرية بالتأكيد على ضرورة وقف إطلاق النار، وتفعيل آليات تبادل الأسرى، وتهيئة الأجواء لإعادة إعمار غزة، بما يضمن تخفيف المعاناة عن الشعب الفلسطيني ويعيد الاستقرار للمنطقة.

وشدد على أن الحضور المصري في المشهد السياسي الفلسطيني لا يمكن تجاوزه، باعتبارها الدولة الوحيدة القادرة على فتح قنوات الاتصال مع جميع الأطراف، بما في ذلك الولايات المتحدة، وقيادة الوساطات المعقدة بين الفصائل الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي.

وأشار الرقب إلى أن مصر لا تكتفي بالدعوات أو البيانات، بل تبادر بإرسال وفود فنية وأمنية، وتستضيف لقاءات ومفاوضات غير مباشرة بهدف بلورة حل شامل أو مرحلي، لافتًا إلى أن هذا الدور التاريخي يؤكد أن القاهرة تظل حجر الأساس في أي مسار سياسي أو إنساني يتعلق بالقضية الفلسطينية.
https://www.facebook.com/100063704183702/videos/2172066676580864