قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بوتين يدافع عن حربه في أوكرانيا بقمة شنجهاي

بوتين
بوتين


 

سعى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الاثنين للدفاع عن هجومه في أوكرانيا أمام حلفاء موسكو، وألقى باللوم على الغرب في إشعال الصراع المستمر منذ ثلاث سنوات ونصف والذي أسفر عن مقتل عشرات الآلاف وتدمير معظم شرق أوكرانيا.

وقال بوتين في قمة منظمة شنجهاي للتعاون في مدينة تيانجين الصينية: "هذه الأزمة لم تنشأ بسبب هجوم روسيا على أوكرانيا، بل كانت نتيجة انقلاب في أوكرانيا، والذي دعمه الغرب".

وأضاف الرئيس الروسي أن "السبب الثاني للأزمة هو محاولات الغرب المستمرة لجر أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي.

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في مقابلة نُشرت اليوم (السبت)، عشية مغادرته إلى الصين في رحلة تستمر 4 أيام، إنه سوف يعيد إحياء فكرة نظام عالمي متعدد الأقطاب.

وأضاف لوكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن اجتماعه مع الرئيس الصيني شي جين بينج، في قمة «منظمة شنجهاي للتعاون» في مدينة تيانجين جنوب شرقي بكين، لا بد أن يؤدي إلى «زخم قوي إضافي» في تشكيل هذا النظام العالمي. 

ولم يشر إلى الولايات المتحدة أو «العملية العسكرية الخاصة» في أوكرانيا، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية، في المقابلة الطويلة المكتوبة التي نُشرت على الموقع الإلكتروني للكرملين.