قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صحيفة تركية: الرئيسان الألماني والتركي يرفضان الموجة الجديدة من أحكام الإعدام في مصر


أشارت صحيفة "دايلي صباح" التركية إلى أن الرئيسين الألماني خواكيم جاوك ونظيره التركي عبد الله جول انتقدا بشدة الموجة الجديدة من العقوبات المشددة التي أصدرتها إحدى المحاكم المصرية ضد 683 شخصاً.
وأشارت الصحيفة إلى أن جاوك أكد، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع جول، أن قرار المحكمة المصرية الأخير غير مفهوم ويثير قلق دول الاتحاد الأوروبي.
وأشار الرئيس الألماني إلى أنه غير قادر على تفهم ماوصفه بالحكم المستبد الذي تصدره حكومة مؤقتة في مرحلة انتقالية.
وأضاف أن المراحل الانتقالية على وجه الخصوص تحتاج إلى إرساء نظام قضائي رفيع بدلاً من الانتقام.
وحث جاوك دول الاتحاد الأوروبي ونركيا إلى استخدام كل السبل الدبلوماسية لدفع مصر لإرساء نظام قضائي جديد.
ومن ناحيته، اعتبر الرئيس التركي مثل هذه الأحكام غير مقبولة من وجهة نظره في القرن الواحد والعشرين، مدعيا أنها ستضر مستقبل مصر في حين أنها في حاجة ماسة إلى السلام والتنمية الاقتصادية.