قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انقطاع الكهرباء عن مناطق واسعة في الكويت ولا تأثير على صادرات النفط


انقطع التيار الكهربائي مساء يوم الاربعاء عن مناطق واسعة في الكويت العضو بمنظمة أوبك لكن المتحدث الرسمي باسم شركة البترول الوطنية الكويتية المملوكة للدولة قال لرويترز إن انقطاع الكهرباء لم يؤثر على صادرات النفط.
وقال خالد العسعوسي المتحدث باسم الشركة "الحمد لله المصافي كلها شغالة ولا تأثير على الانتاج أو التصدير."
وقال وزير الكهرباء والماء عبد العزيز الإبراهيم في تصريح بثه تلفزيون الكويت إن محطة الصبية فقدت 2000 ميجاوات من قدرتها بسبب عطل فني حدث حوالي الساعة 1915 بالتوقيت المحلي (1615 بتوقيت جرينتش).
وأضاف الوزير أن القدرة المتبقية كانت تبلغ 5700 ميجاوات مبينا أن هذا الأمر كان معناه "خروج ما بين 25 إلى 30 بالمئة من توليد الطاقة الكهربائية" عن الخدمة وهو ما أدى لعمل النظام الوقائي الذي عزل هذه الأجزاء عن باقي الشبكة حفاظا على الشبكة.
وأكد الوزير أن التيار الكهربائي بدأ في العودة تدريجيا الي كثير من المناطق التي انقطع عنها.
وتبلغ الطاقة الانتاجية للكويت من النفط الخام حاليا نحو 3.15 مليون برميل يوميا يتم تكرير حوالي 940 ألف برميل منها في مصافي الكويت الثلاث.