الجامعة العربية: المرحلة الأولى للانتخابات جرت وفقاً للدستور والمعايير الدولية

اكدت الجامعة العربية أن الجولة الأولى للمرحلة الأولى للانتخابات جرت وفقاً للمعايير الدولية، وفي نطاق احترام ما نص عليه الدستور والقوانين المنظمة لهذه العملية.
وعبرت السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد للجامعة رئيس بعثة الجامعة لمراقبة الانتخابات البرلمانية عن ارتياحها للهدوء الذي ساد عملية الاقتراع وحسن سيرها داخل مصر وخارجها، مؤكدة أن كافة الجهات المعنية بالعملية الانتخابية وعلى رأسها اللجنة العليا للانتخابات والقضاة والجيش والشرطة والمؤسسات الاخرى ذات العلاقة بذلوا جهداً كبيراً في هذه الجولة.
واوضحت ابو غزالة فى مؤتمر صحفى لها اليوم بمقر الجامعة ان فرق البعثة زارت خلال يومي الاقتراع (1266) لجنة اقتراع و(25) لجنة فرز تواجدت في (466) مركز اقتراع في 11 محافظة هي: (الجيزة- الفيوم- بني سويف- المنيا- أسيوط- الأقصر- أسوان- البحر الأحمر- الإسكندرية- البحيرة- مرسى مطروح).
وذكرت بعض ملاحظات بعثة الجامعة لمتابعة الانتخابات، حيث شهدت فترة الدعاية الانتخابية بعض التجاوزات، واستمرارها خلال يومي الاقتراع، وتعتبر بعثة الجامعة أن هذه التجاوزات وإن كانت لا تؤثر بشكل جوهري على العملية الانتخابية، إلا أنها تؤكد على أهمية تطبيق ما نص عليه القانون على مرتكبيها، وذلك ضماناً لعدم تكرارها في الجولة والمرحلة القادمتين.
كما رصد متابعو بعثة جامعة الدول العربية خلال أدائهم لمهامهم فى اللجان انه لم يفتتح عدد كبير من مكاتب الاقتراع التي زارتها فرق البعثة في الوقت المحدد طبقاً لقانون تنظيم مباشرة الحقوق السياسية الذي ينص على أن يكون الافتتاح تمام الساعة التاسعة صباحاً، وقد يرجع ذلك إلى تأخر وصول أعضاء اللجان الانتخابية ومواد الاقتراع في بعض الحالات، وتوفرت الكمية الكافية من المواد الانتخابية في غالبية لجان الاقتراع التي زارتها فرق بعثة جامعة الدول العربية، وهو ما يؤكد على التزام اللجنة العليا للانتخابات بتوفير كل مستلزمات عملية الاقتراع في الوقت المحدد، إلا أنه في عدة لجان اقتراع، لم تكن قوائم الناخبين المسجلين معلقة خارج اللجان.
وتواجد الموظفون معظم الأحيان داخل لجان الاقتراع، وقد سجل متابعو البعثة تواجداً متميزاً للمرأة كموظفة في لجان الاقتراع، وبصفة عامة، اتسم تعامل موظفي اللجان بالتعاون مع متابعي بعثة الجامعة، وتميز أداؤهم بالمهنية والإلمام بإجراءات يوم الاقتراع.
كما سمحت الجهات القائمة على تأمين مراكز الاقتراع والسادة القضاة وموظفو اللجان لمتابعي بعثة الجامعة بدخول مقرات الاقتراع، إلا أنه وفي بعض الحالات لم يسمح للمتابعين بدخول بعض المراكز وطلب منهم تقديم تصاريح من جهات أخرى رغم حملهم تصاريح المتابعة الصادرة عن اللجنة العليا للانتخابات، وقد يرجع ذلك إلى عدم الإلمام الكافي بدور المتابع الدولي وحقوقه وواجباته.
ولاحظت بعثة الجامعة المشاركة المتميزة للمرأة المصرية وكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، كما لاحظت مشاركة نسبة كبيرة من الأميين في عملية الاقتراع خاصة في محافظات الصعيد.
ورصدت البعثة محاولات متعددة للتأثير على إرادة الناخبين عند توجههم للإدلاء بأصواتهم بطرق متعددة، الأمر الذي يستلزم التصدي لهذه الظاهرة خلال الجولات المقبلة للانتخابات وتطبيق ما نصت عليه القوانين على مرتكبيها ضماناً لعدم تكرارها مستقبلاً.
واشادت ابو غزالة بالدور المتميز والهام الذي لعبته قوات الجيش والشرطة في تأمين مقرات الاقتراع خلال الجولة الأولى للانتخابات، حيث تمت العملية الانتخابية في ظل خطة أمنية محكمة أسهمت في إتمام عملية الاقتراع دون حوادث تذكر، كما لم تلاحظ البعثة أي تدخل لعناصر قوات الجيش والشرطة في سير العملية الانتخابية.
ورصدت البعثة أغلاق لجان الاقتراع التي زارتها في الوقت المحدد قانونياً، وتمت عملية الفرز وفقاً للإجراءات التي نص عليها القانون بشكل صحيح وبحضور المتابعين المحليين ومندوبي المرشحين، غير أن متابعي البعثة لاحظوا عدم تعليق نتائج الفرز خارج بعض اللجان.
وحول تصويت المصريين بالخارج فاشارت ابو غزاله الى ان الجامعة شاركت في متابعة انتخابات الجالية المصرية في الخارج من خلال مكاتبها الخارجية في كل من: نيويورك - برلين - أديس أبابا - نيودلهي - نيروبي – موسكو، وقد أكدت التقارير الواردة من متابعي بعثة الجامعة في الخارج على حسن سير وتنظيم العملية الانتخابية وسلامة إجراءاتها وفقاً لما نص عليه القانون، كما أشادت باستخدام جهاز الرابط الالكتروني الخاص بتدقيق هوية الناخب، الأمر الذي ساهم في تيسير عملية الاقتراع على الناخب وإنجازها دون تعقيد، إلا أنه تم تسجيل الغياب التام لممثلي المرشحين في المقرات التي تواجدت فيها بعثة الجامعة.
واكدت ابو عزالة ان بعثة الجامعة ستواصل عملها ومتابعتها لمجريات جولة الإعادة والمرحلة الثانية للانتخابات على أن تصدر تقريرها النهائي متضمناً ملاحظاتها التفصيلية وتوصياتها بعد إعلان النتائج النهائية ونسب المشاركة من قبل اللجنة العليا للانتخابات لترفعه للدكتور نبيل العربي الأمين العام للجامعة وترسل نسخة منه إلى اللجنة العليا للانتخابات.