البيئة: تأسيس شركة مساهمة لـ"المحميات الطبيعية" ينعش الاقتصاد ويحقق الاكتفاء الذاتى

قال المهندس أحمد أبو السعود، الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة، إن قرار مجلس الوزراء اليوم، بالموافقة على تأسيس شركة مساهمة للاستغلال الاقتصادى للمحميات الطبيعية خطوة إيجابية تهدف إلى تحقيق عائد اقتصادى وتحقق الاكتفاء الذاتى لتلك المحميات والحفاظ عليها.
وأشار -فى تصريحات خاصة لـ "صدى البلد"- إلى أن هناك دراسات لبعض المحميات، التى من الممكن ممارسة الأنشطة البيئية بها واستغلالها مثل محمية "وادى الحيتان"، وكل محمية لها مقومات فى الاستثمار، وفقا لدراسة نوع المحمية وإمكانياتها، وذلك فى إطار الحفاظ على المحمية.
وأكد "أبو السعود" أن وزارة البيئة ستعمل على إنشاء شركة مساهمة من الوزارة لإدارة المحميات الطبيعية مهمتها تسويق المحميات وتحقيق العائد الاقتصادى المطلوب تحت إشراف وزارة البيئة.
جدير بالذكر أن مجلس الوزراء وافق اليوم الأربعاء على تأسيس شركة مساهمة للاستغلال الاقتصادي للمحميات الطبيعية، على أن يقوم وزير البيئة بعرض دراسة الجدوى الخاصة بالشركة خلال شهر اعتباراً من اليوم، ووجه رئيس الوزراء وزير السياحة بوضع متحف الحيتان والمحميات الطبيعية على الخريطة السياحية.
جاء ذلك عقب استعراض المجلس تقريرا من الدكتور خالد فهمي وزير البيئة حول جهود الوزارة لتطوير المحميات الطبيعية والحفاظ على التراث الطبيعى، حيث أشار الوزير إلى أنه تم مؤخراً افتتاح متحف للحفريات وتغير المناخ بوادي الحيتان بالفيوم.