قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قائمة بأكثر دول العالم استهلاكًا للحوم والدواجن


أثار التقرير الذى صدر عن مركز المعلومات بمجلس الوزراء، والذى ورد فيه أن المصريين استهلكوا 40 مليون دجاجة و2.7 مليار رغيف خبز و10 آلاف طن فول، سخرية الكثيرين، الذين تعجبوا من استهلاك كل ذلك الكم من الطعام خلال أيام قليلة من شهر رمضان.

وانتشرت الكثير من التعليقات الساخرة على مواقع التواصل الاجتماعى، والتى وصفت الشعب المصرى بأنه شعب "أكيل بطبعه"، وأكدت على أن ذلك يعد تبذيرا وإهدارا للطعام.

والجدير بالذكر أن استهلاك المصريين للحوم والدواجن يعد ضئيلا جدا مقارنة بعدد كبير من دول العالم؛ حيث أشار الجهاز المركزى للتعبئة والإحصاء إلى أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر عام 2013 بلغ 11.9 كيلو جرام؛ كما أكدت إحصائيات على أن متوسط نصيب المواطن المصرى من الدجاج سنويا يبلغ نحو 9 دجاجات فقط.

فى حين أن متوسط نصيب الفرد سنويا من اللحوم فى الولايات المتحدة الأمريكية بلغ خلال عامى 2013 و2014 نحو 91.1 كيلو جرام، وذلك وفقا لتقرير منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية؛ كما أشارت إحصائيات أخرى إلى أن نصيب الفرد فى عدد من الدول العربية والأوربية من الدواجن يصل إلى 30 دجاجة سنويا.

وورد فى تقرير لمنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء عام 2014 على مستوى العالم بلغ نحو 34 كيلو جرام؛ مشيرة إلى أن الدول النامية هى الأقل استهلاكا للحوم نظرا لارتفاع أسعارها.

ويذكر أن مصر تحتل المركز 28 فى قائمة منظمة التعاون لأكثر الدول استهلاكا للحوم، والتى أشارت إلى أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر سنويا بلغ نحو 23 كيلو جرام.

وأضاف التقرير أن الدواجن تلقى إقبالا أكبر بكثير من اللحوم الحمراء على مستوى العالم نظرا لأن أسعارها أقل نسبيا من اللحوم، وبلغ متوسط نصيب الفرد من الدواجن على مستوى العالم عام 2014 نحو 13.2 كيلو جرام.

وسنتناول قيما يلى أكثر الدول استهلاكا للحوم والدواجن على مستوى العالم:

1. أستراليا:
بالرغم من الاعتقاد السائد بأن الشعب الأمريكى هو أكثر الشعوب إقبالا على تناول اللحوم، إلا إن أستراليا تمكنت من التغلب عليهم فى ذلك الأمر لتحتل المرتبة الأولى فى قائمة "أكثر الدول استهلاكا للحوم الحمراء".

وبلغ متوسط نصيب المواطن الأسترالى من اللحوم الحمراء عام 2014 نحو 90.21 كيلو جرام، وذلك وفقا لاحصائيات منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية.

أما عن استهلاك الدواجن، فقد جاءت أستراليا فى المرتبة الثامنة كأكثر الدول استهلاكا للدواجن، وتتجاوز نسبة استهلاكها اليومى ومتوسط نصيب الفرد منها نسبة استهلاك اللحوم الحمراء إلى حد كبير؛ وهناك توقعات بتضاعف نسبة الإقبال عليها خلال السنوات المقبلة.

2. الولايات المتحدة الأمريكية:
تحتل المركز الثانى كأكثر الدول استهلاكا للحوم والدواجن، وبلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم عام 91.1 كيلو جرام؛ فيما أشارت تقارير إخبارية واحصائيات إلى أنه يتم استهلاك نحو 8 مليار دجاجة سنويا، أى نحو 23 مليون دجاجة يوميا.

3. إسرائيل:
يبلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء نحو 86 كيلو جرام، ويفضل 80% من الشعب الإسرائيلى تناول الدجاج بشكل يومى.

4. الأرجنتين:
يقبل الشعب الأرجنتينى على تناول اللحوم بشكل كبير، ويبلغ متوسط نصيب الفرد منها نحو 84.7 كيلو جرام سنويا.

5. أوروجواى:
يبلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم 82.9 كيلو جرام سنويا.

6. هونج كونج:
تحتل هونج كونج المركز الأول كأكثر المناطق استهلاكا للدواجن، والتى تعتبر الوجبة المفضلة للأغلبية العظمى من المواطنين فى قارة اسيا بشكل عام نظرا لأن أسعارها أقل بكثير من اللحوم.

كما أشارت احصائيات إلى أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى هونج كونج يبلغ 56 كيلو جرام.

6. المملكة العربية السعودية:
تحتل المركز السادس كأكثر الدول استهلاكا للدواجن، ويزداد الإقبال عليها إلى حد كبير خلال شهر رمضان والاحتفالات الدينية؛ فيما تحتل المركز 12 فى قائمة أكثر الدول استهلاكا للحوم، ويبلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم سنويا 50.5 كيلو جرام.