ميركل وبوتين يتفقان على إنهاء الصراع في سوريا

أجرت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل اتصالا هاتفيا ، بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين بحثًا خلاله النزاع في سورية وشرق أوكرانيا.
وذكرت وكالة الأنباء الألمانية، أن حديث الزعيمين تركز على إنشاء لجنة دستورية لسوريا وانسحاب القوات الأمريكية من البلاد، وذلك بحسب بيان صحفي للمتحدثة باسم الحكومة الألمانية أولريكه ديمر.
وأضاف البيان أن الزعيمين اتفقا "على ضرورة المضى قدمًا وبقوة فى دفع التطوير المستمر للعملية السياسية لإنهاء الصراع في سوريا ".
وجاء الاتصال الهاتفي في الوقت الذي تواصل فيه تركيا دعم مواقعها العسكرية على الحدود مع سوريا وتستعد لهجوم محتمل ضد الأكراد في شمالى البلاد.
وتعارض تركيا المقاتلين الأكراد، الذين كانت الولايات المتحدة تدعمهم، إلا أن الولايات المتحدة أعلنت الأسبوع الماضي البدء في سحب قواتها من سوريا.
وفي شأن أخر، رحبت ميركل بالهدنة التي أعلنت اعتبارا من منتصف ليل السبت في منطقة النزاع في شرق أوكرانيا.
وحثت ميركل روسيا على إطلاق سراح البحارة الأوكرانيين الذين تحتجزهم روسيا منذ الشهر الماضي عندما فتحت القوات الروسية النار وأسرت عددًا من السفن البحرية الأوكرانية. وهدأت الأمور في المنطقة منذ ذلك الحين، إلا أن 24 عنصرا من البحرية الأوكرانية لا يزالون محتجزين لدى روسيا، حيث يمكن أن يواجهوا عقوبة السجن لمدة ستة أعوام.