قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تفاصيل اتهام جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي السابق بالتحرش

جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي السابق
جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي السابق

قال نائب الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن إنه لم يسبق أن تصرف بشكل غير لائق تجاه النساء، خاصةً بعد كثرة الجدل حول اتهام امرأة له بتقبيلها بالقوة قبل سنوات، الأمر الذي يهدد خوضه السباق الرئاسي.

وبحسب أخبار الآن، فإن بايدن البالغ 76 عاما هو صاحب الحظ الأوفر حاليا لنيل ترشيح الحزب الديموقراطي ومواجهة دونالد ترامب في انتخابات 2020، على الرغم من انه لم يعلن ترشحه بعد.

لكن العديد من منافسيه يراهنون على مزاعم نائبة سابقة استعادت واقعة حدثت قبل خمس سنوات عندما طبع بايدن “قبلة كبيرة بطيئة” على مؤخرة رأسها على هامش مهرجان انتخابي في نيفادا.

ونشرت صحيفة نيويورك بوست السبت مجموعة صور لأكثر اللحظات التي تظهر بايدن يعرب فيها عن مشاعره علنا وهو يعانق ويقبل النساء خلال مناسبات عامة في السنوات الماضية.

وبعيد نشر بايدن لبيان يحاول فيه اخماد هذه العاصفة، اعتبرت لوسي فلوريس البالغة 39 عاما والتي اتهمته بتقبيلها ان سلوكه يعني أن عليه عدم خوض السباق الرئاسي.

وقال بايدن في بيانه الذي نشره المتحدث باسمه على تويتر، خلال سنوات طويلة أمضيتها في حملات انتخابية وفي الحياة العامة، صافحت وعانقت وأعربت عن مودتي ودعمي وارتياحي مرات لا تحصى، ولا اعتقد اني تصرفت مرة واحدة ابدا بشكل غير لائق.

وأضاف، واذا ما تم الإيعاز بأنني تصرفت على هذا النحو، فسأنصت باحترام.. لكن هذا لم يكن قصدي ابدا.

وتابع، قد لا اتذكر هذه اللحظات بالطريقة نفسها، وقد أشعر بالدهشة مما اسمعه. لكننا وصلنا الى زمن على قدر من الأهمية تشعر فيه النساء بأن باستطاعتهن وواجبهن إقامة صلة بين تجاربهن وتجارب اخرى، وعلى الرجال ان يصغوا، وأنا سأفعل.

وقالت فلوريس ردا على بيان بايدن إنها، سعيدة باستعداده للاستماع، لكنها أضافت أن سلوكه يجب ان يؤدي الى استبعاده عن السعي لنيل ترشيح الحزب الديموقراطي ضد رئيس واجه بدوره اتهامات عدة بالتحرش.

وأضافت، نعم، بالطبع أريده ان يغير سلوكه وأن يعترف بأن هذا السلوك خاطىء. واريد ان يتحول هذا الى نقاش أكبر حول غياب أي هيكلية للمحاسبة ضمن فضائنا السياسي، سواء بالنسبة الى اللحظات التي تشعر فيها النساء بأن هناك سلوكا خاطئا تجاههن، أو لحظات أخرى أكثر خطورة.

وأقر بايدن سابقا بأن سلوكه الحسي قد يوقعه في ورطة، خصوصا في حقبة مي تو (حملة انا ايضا ضد التحرش) التي سبق أن أطاحت بمستقبل العديد من السياسيين الأمريكيين ومنهم السيناتور الديموقراطي السابق آل فرانكين.

وكان لبايدن سمعة في واشنطن بملامسة زوجات وأمهات وبنات أعضاء مجلس الشيوخ بطريقة غريبة أثناء حفلات أداء اليمين، وتعرض لانتقادات لتدليكه كتفي زوجة وزير الدفاع الجديد آش كارتر عام 2015.

وادعت المستشارة في البيت الأبيض كيليان كونواي على قناة فوكس نيوز، أن بايدن يعاني من مشكلة كبيرة، مضيفة أن هناك لقطات عدة له تظهره وهو يتصرف بطريقة صادمة.