قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

%100 فاكهة.. خبير تغذية يوضح الفرق بين العصير والنكتار والشراب

الدكتور هشام العامري، عضو الجمعية الأمريكية لدراسة السمنة
الدكتور هشام العامري، عضو الجمعية الأمريكية لدراسة السمنة

قال الدكتور هشام العامري، عضو الجمعية الأمريكية لدراسة السمنة، إن هناك فرقا كبيرا بين العصير والمشروب والنكتار، وهو 3 أنواع مختلفة للمشروبات المباعة في الأسواق.


وأضاف الدكتور هشام العامري، خلال حواره في برنامج "صباحك مصري"، المذاع على قناة MBC MASR 2، أن العلب التي يكتب عليها عصير تحتوي على نسبة 100% من الفاكهة، وإذا أضيفت إليه كلمة محلى فهذا يعني أنه مضاف عليه 10% على الأكثر من السكر، وهو خالٍ من أي مواد ملونة أو مكسبات طعم.


وأوضح عضو الجمعية الأمريكية لدراسة السمنة، أن هناك أنواعا من المنتجات يكتب عليها نكتار بدلا من العصير، وهذا يعني أنه يحتوي على 50% من عصير الفاكهة، والـ 50% الأخرى تنقسم بين ألوان ومكسبات طعم وسكر ومواج حافظة، معقبًا على النكتار أنه "اختيار نصف سيئ".


وأشار إلى أن أسوأ تلك المنتجات هي المكتوب عليها "شراب" لأنها لا تحتوي على أي نوع من الفاكهة ولا بنسبة 1%، فيعد الأفضل هو العصير لعدم احتوائه على أي نوع من الألوان الصناعية.