قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

في عيد ميلاد حسين فهمي.. تزوج 6 مرات.. وغنت له سعاد حسني "يا واد يا تقيل"


يحل اليوم 22 مارس، ذكرى ميلاد الفنان حسين فهمي، الذي ولد في القاهرة لعائلة أرستقراطية من أصول شركسية، جده كان محمد باشا فهمي رئيس مجلس الشورى، ووالده محمود باشا فهمي سكرتير مجلس الشورى، كما أن جدته هي أمينة هانم المانسترلي.

تخرّج من المعهد العالي للسينما عام 1963 ، درس الإخراج في الولايات المتحدة الأميركية، وبعد أن عاد اكتشفه حسن الإمام كممثل فأرجأ مشروع الإخراج كي يعمل ممثلًا بين السينما والمسرح والتلفزيون. تولّى رئاسة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ابتداءً من عام 1998 وحتى عام 2000، حائز عددًا كبيرًا من الجوائز وفي رصيده عدد كبير من الأفلام والمسلسلات كما المسرحيات ومن بينها نذكر «دمى ودموعي وابتسامتي»، «الإخوة الأعداء»، «الرصاصة لا تزال في جيبي» وغيرها من الأفلام.

تزوج فهمي 6 مرات، كانت المرة الأولى بعد عودته من الولايات المتحدة، من نادية محرم وأنجب منها أبنائه "محمود" و"نائلة"، وفي المرة الثانية من الفنانة ميرفت أمين عام 1974، وأنجب منها ابنتهما "منة الله" واستمر زواجهما حتى عام 198.وبعدها تزوج من الفنانة نينا، لكن لم يستمر هذا الزواج طويلًا، وتزوج للمرة الرابعة من خبيرة الكمبيوتر هالة فتحي، وأعلن خبر زواجهما في مهرجان القاهرة السينمائي، وفي عام 2007 كان زواجه الخامس من الممثلة لقاء سويدان، وانتهى الزواج بينهما في عام 2012، ووصل الخلاف بينهما إلى ساحات المحاكم حيث رفعت الفنانة لقاء سويدان قضية على فهمي في محكمة الأسرة وحكمت عليه بنفقة 29700 ألف دولار لها وفقًا للمادة 170، لما أصابها من أضرار مادية جراء طلاقها غيابيًا.وفي أكتوبر 2013 أعلن زواجه السادس من السعودية رنا القصيبي، إلا إنها أقامت ضده قضية خلع في شهر مارس من عام 2017.