افتتح وزير القوى العاملة محمد سعفان، اليوم السبت، ملتقى التوظيف الأول بالمعهد العالي للدراسات التعاونية والإدارية، والذي يوفر 3000 فرصعمل للذكور والإناث لمختلف المؤهلات، فضلًا عن المهن الفنية من جميع التخصصات والقطاعات الوظيفية المختلفة، وفرتها مديرية القوى العاملة بالقاهرة من خلال 40 شركة قطاع خاص بالمحافظة، بمرتبات تبدأ من 2400 إلى 7500 جنيه، وبحضور الدكتور أحمد خميس، رئيس مجلس إدارة المعهد، وعميد المعهد الدكتور محمد عبد العزيز خليفة، ومدحت العمراوي، مدير المديرية.
وقال وزير القوى العاملة محمد سعفان،إن ملتقى التوظيف يأتي فى إطار مبادرة "حياة كريمة" التى أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي، لتوفير فرص عمل كريمة لائقة للشباب من الجنسين.
وتفقد وزير القوى العاملة الشركات الموجودة، مؤكداً ضرورة تطبيق الحد الأدنى للأجور على الوظائف المعروضة من قبل الشركات، وتحديد الأعداد المطلوبة، مع شرح تفصيلي لجميع تفاصيل وشروط الوظيفة للمتقدمين.
ووجه الوزير حديثه للشباب المتقدمين، ناصحاً إياهم بضرورة الاطلاع على تفاصيل كل وظيفة قبل التقديم عليها، واختيار الأنسب من بينها من حيث الراتب والمكانة الوظيفية بما يتناسب وقدراتهم وتدريباتهم، مع اختيار شركة واحدة من بين الشركات الموجودة بما يفيد في متابعة الوظائف وشاغليها بعد انتهاء الملتقى وتحليل البيانات بما يفيد إحصائيات سوق العمل المصرية.
كما وجه الوزير مديرية القوى العاملة بالقاهرة، بمراجعة الوظائف المعروضة بالملتقى، وحصر الوظائف المعروضة ونسب شاغليها، ومتابعة نتائج الملتقى وتقديم تقرير وافٍ بها إلى الوزارة، مع التأكيد على الشركات بعدم تقديم وظيفة يكون راتبها أقل من الحد الأدنى للأجور، أو من بين شروطها ما يخل بقانون العمل الحالي واللوائح المنفذة.
ووجه الوزير كل الشركات المشاركة في الملتقى بضرورة الالتزام بالحد الأدنى للأجور المطبق حالياً، والذي أقره المجلس القومي للأجور للعاملين بالقطاع الخاص ومنشآته والالتزام بالقانون.
ودعا شباب الخريجين للدخول في العمل بالقطاع الخاص على الفرص المتوفرة واختيار المناسب منها، موضحا أن الخطوة الأولى هي المهمة الأصعب حتى يكتسبوا خبرات، فضلا عن زيادة فرص التواصل مع العديد من المنشآت حتى يتمكنوا من تحقيق طموحاتهم.
وأكد سعفان أن ملف التوظيف من أهم الملفات التى تهتم بها الوزارة، الذي يحتاج إلى تكاتف وتعاون جميع الجهات للتصدي لأزمة البطالة التى بدأت معدلاتها في الانخفاض لتصل إلى 7.4% في الربع الأخير من العام 2021، مشيرًا إلى أنه في سبيل ذلك تهتم الوزارة بعقد ملتقيات توظيف على مستوى المحافظات بصفة دورية لما لها من تأثير إيجابي ونتائج ملموسة في عملية التشغيل.
وتفقد الوزير على هامش الملتقى مركز التدريب المتقدم للتطوير والتحديث بالمعهد، والذى يتكون من 8 قاعات تدريبية مجهزة بأحدث الوسائل والأساليب التدريبية الحديثة لتدريب الطلاب على أحدث ما وصلت إليه العلوم الإدارية والتعاونية العالمية .
كما تفقد الوزير متحف الدكتور كمال حمدي أبو الخير، مؤسس الحركة التعاونية العربية، ومؤسس المعهد الملحق بالمركز، والموجود به كل كتبه ومؤلفاته وإنجازاته، والتقط صورة تذكارية مع رئيس مجلس الإدارة وعميد المعهد وأعضاء هيئة التدريس.
وقدم أحمد خميس، رئيس مجلس إدارة المعهد، الشكر والتقدير للوزير لحرصه على حضور الملتقى لتوفير فرص عمل لائقة للشباب من الجنسين خريجي المعهد في العديد من المجالات.