أكد الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أولوزير التموين، رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، أن العلامات التجارية تعد جزءًا من حقوق الملكية الفكرية فى مصر، فالعلامة والتصميم أو النموذج الصناعي تمثل جزءا من النشاط التجارى، الأمر الذى من خلاله تتم معرفة هوية المنتج أو الخدمة المقدمة فى شكل نشاط تجارى، وتتدخل فى تنظيم العلاقة بين المستهلك وأي كيان تجارى فى صورة الحماية الممنوحة ضد الغش أو التقليد أو التضليل.
وأضاف "عشماوي"، أن لكل صاحب حق أن يتقدم بتسجيل العلامة التجارية سواء كان إنسانا طبيعيا أو مؤسسة أو شركة أو نادى، حيث يتقدم إلى جهاز تنمية التجارة الداخلية من خلال إدارة العلامات التجارية أو مكاتب السجل التجارى التابعة للجهاز التي تستقبل طلبات تسجيل العلامات التجارية.
وأشار إلى أنإجمالي العلامات التجارية المسجلة لدى الجهاز تقرب من 550 ألف علامة تجارية حتى الآن، بالإضافة إلى تسجيل 140 ألف علامة دولية، منوها بأن 20% من إجمالي ما تم تسجيله من علامات تجارية منذإنشاء هذه الخدمة عام1935 تم خلال 3 سنوات ونصف ماضية.
جاء ذلك خلالتوقيع بروتوكول تعاون بينالدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين والتجارة الداخلية، ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، ورئيس البورصة المصرية للسلع، والدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة البريطانية فى مصر، ممثلًا عن مركز بحوث التسويق المتقدمة بالجامعة (AMRC).
ويهدف البروتوكول الي تحقيق التعاون العلمي والتطبيقي المشترك بين الطرفين للإستفادة من الفرص السوقية والتجارية الواعدة سواء الحالية او المستقبلية وتعزيز "القيمة العلمية المضافة" للاطراف المعنية بما يسهم في الارتقاء بمنظومة التجارة الداخلية و تنافسيتها علي الصعيد المحلي والاقليمي، وذلك بمقر الجامعة البريطانية بمدينة الشروق.
ونقل الدكتور إبراهيم عشماوى تحيات الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، لافتاإلى حرص الوزير على التدريب المستمر للعاملين من خلال التعاون مع الجامعات للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.