قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جامعة حلوان في أسبوع | زرع 3500 شجرة ضمن مبادرة اتحضر للأخضر.. وفريق من الطلاب يستئصل ورم سرطاني دون جراحة.. وطالبة تصمم طابع بريد بمناسبة عيد الشرطة

جامعة حلوان
جامعة حلوان

رئيس جامعة حلوان:

نعمل على نشر ثقافة الزراعة لدى الطلاب وتشجيعهم على تنفيذها في المنزل

ندعو لنشر الفن لدعم الحركة الفنية في مصر

فريق طبي ينجح في استئصال ورم سرطاني من المريء بالمنظاردون جراحة

شهدت جامعة حلوان على مدار الأسبوع المنقضى العديد من الأخبار والأحداث المهمة، التي لفتت انتباه المتابعين المهتمين بـ أخبار جامعة حلوان، سواء على مستوى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

ويستعرض موقع صدى البلد، أبرز ما شهدته جامعة حلوان من أخبار وأحداث وتصريحات منذ بداية الأسبوع.

قام فريق المناظير التداخليه بجامعة حلوان بمستشفى بدر التابع لكلية الطب باستئصال ورم سرطاني سطحي من اسفل المرئ و ممتد للمعده من خلال المنظار الباطني بدون جراحه مع تجنب المريض استئصال المرئ في عملية ناجحة بالمستشفى.

وتمت العملية بقياده الدكتور احمد مدكور مدير وحدة المناظير وأحد اهم خبراء استئصال الاورام بالمنظار في مصر و الشرق الاوسط و الدكتور عمرو الفولي استاذ مساعد الجهاز الهضمي وعضو فريق مناظير الفراغ الثالث.

وتعد تقنية تشفية الاورام بالمنظار هي الاحدث في العالم لعلاج الاورام السطحيه، وكان الفريق الطبي بجامعة حلوان سباق في ادخال التقنيات الحديثه لمصر منذ عام 2019، وذلك بعد دعم جامعة حلوان لسفر الدكتور أحمد مدكور للبرازيل والصين للتدريب علي التقنيات الحديثه ليستفاد منها المريض المصري.

وفي وقت سابق شارك الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان في مبادرة اتحضر للأخضر والتي أطلقتها الحكومة المصرية برعاية القيادة السياسية حيث استكملت جامعة حلوان غرس حوالي 3500 شجرة، وذلك تحت رعاية وبحضور الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، وريادة الدكتور وليد السروجي القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الدكتورة ابتسام حماد أستاذ النبات بكلية العلوم، كما حضر اللواء إيهاب الشرشابي رئيس الهيئة العامة لنظافة وتجميل وإنارة القاهرة لمتابعة أعمال غرس الأشجار بجامعة حلوان، ومحمد ناصر أمين عام الجامعة، مها عبد الرحيم أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

أكد الدكتور السيد قنديل على حرص جامعة حلوان على استمرارية الزراعة في إطار أهداف التنمية المستدامة، ونشر ثقافة الزراعة لدى الطلاب، وتشجيعهم على الزراعة في المنزل، ووجه بأن يقوم العاملين بالجامعة بزارعة شجرة، موجهاً بتطوير شبكات الري حتى يتثنى الاهتمام بما تم زراعته.

أوضح الدكتور وليد السروجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أهمية التشجير ونشر الوعي البيئي لدى المواطنين وعلى رأسهم الشباب وحثهم على المشاركة في الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية.

هذا وقد وافقت هيئة التشجير بمحافظة القاهرة على إمداد الجامعة بنحو 20 ألف شجرة، من وتسلمت الجامعة منهم نحو 3500 شجرة منها أشجار مثمرة (جوافة، وزيتون، وليمون ويوسفي)، وخشبي (اكسيا جلوكا، فرشاة الزجاج، كينو كاربس) وذلك على مساحة 5 أفدنة، وسيتوالى زراعة أكثر من 5 فدادين آخرين على مستوى الحرم الجامعي والكليات الخارجية كل وفق احتياجه، وشارك العاملون بالجامعة، رئيسها والجوالة وإدارة التشجير في زراعة هذه الدفعة من الأشجار.

وتقوم إدارة التشجير بالإدارة الهندسية بالجامعة برعايتها وإمدادها بالمغذيات التي تحافظ على سرعة نموها.

وفي إطار التاكيد علي امتياز جامعة حلوان وطلابها في إطار الدعم والتشجيع الدائم من رئيس الجامعة لتعظيم الاستفادة بامكانياتهم ومهاراتهم الفنية المتنوعة، استطاعت الطالبة مروة عباس الطالبة بالفرقة الثانية قسم الإعلان بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان الحصول على المركز الأول عن تصميم طابع بريد بمناسبة الاحتفال بالذكري ٧١ لعيد الشرطة المصرية، ضمن مقرر تصميم المكاتبات والتقويمات، وقد قامت الهيئة القومية للبريد بإصدار طابع البريد التذكاري.

ويأتي ذلك في إطار التعاون بين جامعة حلوان مع الهيئة القومية للبريد المصري تحت اشراف الدكتور شريف فاروق، وقد تم إصدار الطابع بمناسبة 71 عاما على عيد الشرطة المصرية، ويوافق الاحتفال بذكرى عيد الشرطة يوم 25 يناير من كل عام، وقد جاء هذا اليوم تخليدًا لذكرى موقعة الإسماعيلية التي راح ضحيتها 50 شهيدًا وجُرح 80 من رجال الشرطة المصرية على يد الاحتلال الإنجليزي في 25 يناير عام 1952 بعد أن رفض رجال الشرطة البواسل تسليم سلاحهم وإخلاء مبنى المحافظة للاحتلال الإنجليزي.

هذا وقد تم تصميم الطابع تحت اشراف الدكتورة عطيات الجابري والمهندسة هبة طوبار بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان.

وقدم قنديل رئيس جامعة حلوان التهنئة للطالبة الفائزة معربًا عن بالغ سعادته لما يقدمه طلاب الجامعة من إبداعات وجهود متميزة في مجالات تخصصهم، متمنيًا لهم جميعا مزيدًا من التقدم والازدهار، وتقديم المزيد من الإسهامات لتطوير المجتمع وخدمته، ولنشر الفن لدعم الحركة الفنية فى مصر، لظهور مصر فى أبهى صورها في كافة المحافل والمناسبات، وتنمية روح الانتماء لدى الشباب بالقضايا والمناسبات القومية .

وقالت الدكتورة ميسون قطب عميد كلية الفنون التطبيقية أن مقاس الطابع ( 4 سم في 5 سم) مؤمن ضد التزييف ومتعدد الألوان، وقيمته 10 جنيهات، ومزود بتقنية الـ QR Code لخلق تجربة تفاعلية ثرية لمقتني هذه الطوابع التذكارية والمتابعين لها تمكنهم من اكتساب المعرفة حول مناسبة إصدار الطابع أو البطاقة بطريقة مبتكرة وجذابة.