قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حكم بإعدام المعارض «حبيب فرج الله» في إيران .. تفاصيل

إعدام
إعدام

أيدت المحكمة العليا بإيران حكما بإعدام المعارض الإيراني السويدي، حبيب فرج الله، في أحدث توسعٍ لعمليات لردع المعارضين، وفق ما ذكرت وسائل إعلام متفرقة.

وليست هذه أولى عمليات الإعدام ضد المعارضين، إذ سبق هذا الحكم، عمليات أخرى ضد معارضين، بعد احتجاجات سبتمبر الماضي.
وتتهتم السلطات المحكوم بالإعدام، بالعمل على إثارة القلاقل في البلاد خلال الاحتجاجات.

يأتي ذلك، فيما اعتقلت الشرطة أكثر من 100 شخص "على صلة" بالتسمم المشتبه به لمئات من طالبات المدارس في جميع أنحاء البلاد، وفقًا لوكالة أنباء إيرنا الحكومية.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية عن بيان صادر عن وزارة الداخلية الإيرانية قولها، إنه تم "التعرف على الأشخاص واعتقالهم والتحقيق معهم" في عدة مدن من بينها العاصمة طهران.

وجاء في البيان أن "التحقيقات الأولية تظهر أن عددًا من هؤلاء الأشخاص ، بدافع الأذى أو المغامرة وبهدف إغلاق الفصول الدراسية وتأثرهم بالجو النفسي الناشئ ، اتخذوا إجراءات مثل استخدام مواد غير ضارة وذات رائحة كريهة".
وشهدت إيران ، في الأشهر الأخيرة، موجة من حالات التسمم المشتبه بها ، نفذت بشكل شبه كامل في مدارس البنات. وبينما أشار سياسيون إيرانيون إلى احتمال استهداف الفتيات من قبل جماعات متشددة ، يعتقد نشطاء أن حوادث التسمم قد تكون مرتبطة بالاحتجاجات التي اندلعت في أنحاء البلاد في سبتمبر الماضي على مقتل مهسا أميني .

نشطت العديد من طالبات المدارس في الاحتجاجات ، حيث خلعن الحجاب الإلزامي في الفصول الدراسية.