قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تهون على الميت .. 8 أسرار عظيمة تَغفلها عن سورة يس

قراءة يس
قراءة يس

بين الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، فضل قراءة سورة يس، موضحا أنها سبيل لقضاء الحوائج.

من قرأها عند ميت هون عليه

واستدل علي جمعة من خلال صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك بما ورد عن أبي قلابة، قال: " من قرأ يس غفر له، ومن قرأها وهو جائع شبع، ومن قرأها وهو ضال هدي، ومن قرأها وله ضالة وجدها، ومن قرأها عند طعام خاف قلته كفاه، ومن قرأها عند ميت هون عليه، ومن قرأها عند امرأة عسر عليها ولدها يسر عليها، ومن قرأها فكأنما قرأ القرآن إحدى عشرة مرة، ولكل شيء قلب، وقلب القرآن يس " [شعب الإيمان].

قراءة سورة يس بنية قضاء الحاجة

كما ورد سؤال: ما حكم قراءة سورة "يس" بنية قضاء الحاجات وتيسير الأمور؟، لتؤكد دار الإفتاء المصرية، أن قراءة القرآن الكريم من الأمور التي تجلب لصاحبها البركة والثواب والأجر من الله عز وجل؛ ومن السور التي ورد في فضل قراءتها عدة أحاديث: سورة "يس"؛ فعن معقل بن يسار رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: «و"يس" قَلْبُ الْقُرْآنِ، لَا يَقْرَؤُهَا رَجُلٌ يُرِيدُ اللهَ والدَّارَ الْآخِرَةَ إِلَّا غُفِرَ لَهُ، وَاقْرَءُوهَا عَلَى مَوْتَاكُمْ» رواه أحمد.

وتابعت: قراءة سورة "يس" لها فضل كبير، ولقارئها ثواب عظيم من الله عزَّ وجلَّ، وقد قرر العلماء جواز قراءة سورة يس" بنية قضاء الحاجات وتفريج الكربات -كالسعة في الرزق وقضاء الدين وتيسير الحاجات ونحو ذلك من أمور الخير- وأن مَنْ قرأها متيقنًا بأن الله عزَّ وجلَّ سيقضي حاجته ببركة قراءة القرآن وسورة "يس" حصل له مقصوده بإذن الله.

فضل قراءة سورة يس

وتحت عنوان فتوى في كلمتين، أجاب الدكتور مجدي عاشور المستشار السابق لمفتي الجمهورية عن سؤال : ما فضل قراءة سورة يس ؟ ومتى تُقْرَأُ ؟

وقال عاشور : القرآن الكريم كله أنوار وأسرار ، وقد وردت بعض الأحاديث الدالة على فضائل خاصة لبعض السور ، ومن ذلك سورة يس ، ومما ورد في فضل قراءة سورة يس قوله صلى الله عليه وآله وسلم: " من قرأ يس في ليلة أصبح مغفوراً له ".(رواه أبو يعلى) . وفي لفظٍ آخر : " من قرأ يس في ليلة ابتغاء وجه الله غفر له ". (رواه ابن حبان في صحيحه) ، وقوله صلى الله عليه وآله وسلم: " اقرؤوا على موتاكم يس" . (رواه أحمد وأبو داود وغيرهما) .

كما يستحب سورة يس في أي وقت، ويتأكد ذلك عند طلب قضاء الحوائج ولرفع الشدائد والهموم والكروبات ، وعند الاحتضار ، وبعده ، وعند المقابر رجاء المغفرة لأصحابها، ولذلك قال ابن كثير في تفسيره : (ولهذا قال بعض العلماء : من خصائص هذه السورة أنها لا تقرأ عند أمر عسير إلا يسره الله تعالى ، وكأن قراءتها عند الميت لتنزل الرحمة وليسهل عليه خروج الروح).
وشدد مجدي عاشور: أنها تقرأ في كل الأحوال ، فهي لجلب كل خير ، ودفع كل شر .

التحصين بسورة يس

ومن فوائد التحصين بسورة يس، قال الدكتور مختار مرزوق عبدالرحيمأستاذ التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين جامعة الأزهر فرع أسيوط، إن قراءة سورة يس في أي ليلة سبب لمغفرة الله تعالى لقارئها تلك الليلة، حيث أخرح ابن حبان في صحيحه بسند رجاله ثقات عن جندب قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من قرأ يس في ليلة ابتغاء وجه الله غفر الله له ) انظر صحيح ابن حبان رقم 2574، وحسنه صاحب مقبول المنقول من التفسير المأثور وقال بعد كلام طويل : قال السيوطي في اللألئ ج1ص253 والشوكاني في الفوائد ص303 إسناده على شرط الصحيح أنظر مقبول المنقول ج4 ص 2079.

وقال صاحب فضائل سور القرآن الكريم : صحيح أخرجه ابن حبان في صحيحه ورجال إسناده ثقات وله شاهد آخر عن أبي هريرة بنفس اللفظ وزيادة (تلك الليلة) انظر فضائل سور القرآن الكريم ص294.

كما أوضح سبب قيام العامة والخاصة بالعناية بهذه السورة الكريمة، وحبذا لو قرأها المسلم كل ليلة بنية نيل كل الخيرات السابقة من قضاء الحاجات وتيسير الأمور ومغفرة الذنوب ونحو ذلك، فمن واظب على ذلك غفر الله الله تعالى له ما قدم من ذنوب ، فقد وضع ابن حبان الحديث السابق في كتاب الصلاة تحت باب قيام الليل مبحث استحباب قرارة يس للمجتهد في كل ليلة رجاء مغفرة الله ما قدم من ذنوبه انظر صحيح ابن حبان ج6 ص 152.

وشدد: لا صحة لما يعرف بين العامة بقراءة عدية يس وأن قراءتها سبب لضرر الظالم فلم يثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم، أما الضرر الذي يصيب الظالم فقد يكون بسبب دعاء المظلوم واضطراره لأن المظلوم لا يلجأ لمثل ذلك إلا بعد ظغيان ظالم عليه وقلة حيلته في دفع الضرر قال تعالى (أمن يجيب الضطر إذا دعاه ويكشف السوء).