قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جمعية استكشاف مصر تحتفل بمرور 142 عاما على إنشائها

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

احتفلت جمعية استكشاف مصر بمرور 142 عاما على تأسيسها، وبمرور 30 عاما على إنشاء مكتب القاهرة بالمجلس الثقافي البريطاني.

وتم إنشاء الجمعية، التي يقع مقرها في لندن، منذ عام 1882م، بواسطة الكاتبة إيميليا ادواردز، وذلك بعد زيارتها لمصر عام 1873م، وعند عودتها أسست الجمعية للمساهمة في الحفاظ على الآثار والتراث في مصر، وكذلك قامت بتأسيس قسم الآثار بجامعة لندن بالمملكة المتحدة البريطانية.

وصرح عصام ناجي، مدير التواصل والتخطيط بالجمعية، أن الجمعية منذ تأسيسها تعمل على الحفاظ على الآثار والتراث المصري، على مدار تاريخها، وقامت باستكشاف أكثر من 150 موقعًا أثريا في مصر والسودان، وشاركت نتائج هذا العمل في أكثر من 350 منشورًا، وللجمعية العديد من المجلات والكتب العلمية المتخصصة في مجال الاثار والتراث.

ومن أشهر تلك المجلات العلمية التي تصدرها الجمعية هي مجلة الآثار المصرية التي تم إنشاؤها منذ أكثر من 100 عام، وتعتبر أحد أهم المراجع الهامة للباحثين في مجال الآثار.