قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لإثبات أنه حي.. مواطن يستغيث بوزيرة التضامن لإعادة معاشه بعد توقفه لوفاته

معاش تكافل وكرامة
معاش تكافل وكرامة

مأساة حقيقية يعيشها المواطن عيد نادي عبدالتواب محمد، ابن قرية صول بمركز أطفيح التابع لمحافظة الجيزة، بعد توقف معاشه (معاش تكافل وكرامة) الذي يحصل عليه من وزارة التضامن الاجتماعي، وتحديداً معاش كرامة الذي يحصل عليه، بسبب مرضه المزمن وعدم قدرته على كسب قوت يومه.


السبب وراء توقف المعاش عجيب وغريب في نفس الوقت، حيث توقف المعاش بسبب وفاة صاحبه، في حين أنه حي يرزق ويعيش على وجه الأرض، ليذهب عم عيد إلى موظفي إدارة الشئون الاجتماعية في قريته، ولكنهم أخبروه أنهم ليس لديهم الآلية لإعادته مرة أخرى على السيستم وأن الأمر بيد وزارة التضامن الاجتماعي.


عام كامل مر على المواطن المريض وأولاده الصغار الذين يعيشون معه، وطرق جميع الأبواب من أجل إعادته مرة آخرى، وإثبات أنه حي يرزق ولكنه بدون فائدة، وكيف يثبت أنه حي، ومن المتسبب في توقف معاشه، ولماذا يقع على عاتقه إثبات أنه حي، في حين أن وزارة التضامن الاجتماعي يمكنها مخاطبة وزارة الداخلية للتأكد من ذلك.
وناشد المواطن الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، بالرأفة بحالته بسبب مرضه وسرعة عودة معاشه مرة أخرى، بسبب الظروف المعيشية الصعبة.

حالة إنسانية صعبة، وسبب غريب في ظل التطورات التكنولوجيا وما تشهده كافة القطاعات.