هاني رسلان: وضع مصر أفضل في أزمة سد النهضة.. ولابد من سرعة الإعلان عن تفاصيل تقرير اللجنة الثلاثية

قال الدكتور هاني رسلان، الخبير السياسي بمركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالأهرام، إن مسألة تحرك بعض المسئولين المعنيين بأزمة سد النهضة، هي جزء من حزمة أعمال لابد من البدء فيها، والقيام بالتفاوض مع بعض الدول التي تدعم هذا السد سواء فنيا أو تكنولوجيا أو مادياً.
وأكد رسلان في تصريح خاص لـ "صدى البلد"، أن وضع مصر الآن في هذه الأزمة أفضل بكثير من ذي قبل لأن أثيوبيا كانت دائما ما تزعم أن مصر تقف ضد التنمية التي بدأت فيها أثيوبيا والذي ساهم في تعزيز هذا الموقف السابق الإجتماع الذي عقده الرئيس المعزول، وأشار إلي أن الأن استطاعت مصر أن تسحب ورقة الضغط هذة من يد أثيوبيا.
وأوضح أن أولي هذه الخطوات المفاوضات والأحاديث التي تتم بين الجانبين في هذا الشأن والتي كان منها عرض مصر الشراكة مع اثيوبيا علي أن تغيير من بعض المعايير والشروط في بناء السد، والتي تم رفضها من الجانب الأثيوبي، مؤكداً أن علي مصر أن تعلن عن التقرير الكامل للجنة الثلاثية المكونة من دول حوض النيل.
وشدد الخبير السياسي بمركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالأهرام، علي ضرورة جدية وسرعة التحرك في التفاوض مع الدولة الداعمة للسد، مؤكداً أن جني ثمار من وراء هذا التحرك ليس بالأمر السهل، معللاً ذلك بأن هناك بعض الدول التي تظهر علي الساحة ضمن الدول الفاعلة في الأزمة مثل تركيا ودول عربية اخري مثل قطر.