قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا قلقة من احتمال وقوع المنظومات المضادة للدبابات في أيدي الإرهابيين في سوريا


أعربت وزارة الخارجية الروسية عن قلق موسكو الشديد من احتمال وقوع المنظومات المضادة للدبابات في أيدي الإرهابيين الذين قد يستخدمونها ضد المدنيين في سوريا.
ونقلت وكالة أنباء نوفوستي الروسية بيان صادر عن الخارجية الروسية ، اليوم الأربعاء، أشارت الوزارة إلى أن المواجهة بين القوات الحكومية والمعارضة المسلحة في سوريا شهدت تصعيدا خطيرا مع تقارير إعلامية تفيد بوقوع منظومات صاروخية أمريكية مضادة للدبابات من طراز /بي جي إم - 71 تو/ في أيدي المسلحين السوريين، ومنهم عناصر جماعة "حركة حزم" التي حصلت من مصادر غربية على أكثر من 20 منظومة من هذا النوع، واجتاز مسلحوها تدريبا خاصا على استعمال هذا السلاح.
ولفتت الوزارة بهذا الخصوص إلى أنه إذا كانت الإدارة الأميركية سمحت بتسليم المجموعات السورية المعارضة هذه المنظومات، فذلك يخالف تصريحاتها عن تمسك واشنطن بالتسوية السياسية في سوريا ونزع تصعيد النزاع الراهن .
وأكدت الوزارة أنه في كل حال من الأحوال فإن توريدات المنظومات المذكورة من "مصادر أخرى" كانت مستحيلة دون موافقة السلطات الأمريكية، نظرا للقيود التي تفرضها التشريعات في الولايات المتحدة في مجال تصدير الأسلحة.