قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تعاون روسي جزائري منتظر في مجال الإنتاج الحربي


أعلنت فالنتينا ماتفيينكو ، رئيسة مجلس الشيوخ الروسي ( المجلس الأعلى للبرلمان ) أن روسيا والجزائر تستعدان لإقامة مشاريع صناعية مشتركة في مجال الانتاج العسكري والحربي .
وذكرت وكالة أنباء " نوفوستي " الروسية اليوم الأربعاء أن ماتفيينكو التى تزور الجزائر حاليا التقت بالرئيس الجزائري وبرئيس وزراء الجزائر ، وأكدت عقب ذلك في تصريحات للصحفيين "أنه يجري حاليا بحث مشروعين للتعاون في إنتاج أصناف من السلاح والعتاد العسكري بين روسيا والجزائر " .
وأشارت المسئولة الروسية إلى أن روسيا والجزائر تبحثان أيضا اتفاقية جديدة للتعاون في تشغيل نظام "جلوناس" للملاحة الإلكترونية عن طريق الأقمار الصناعية ، وتقومان بإعداد اتفاقية للتعاون في مجال الطاقة النووية.
وقالت ماتفيينكو : " إن روسيا مهتمة بزيادة إسهامها في انتاج الكهرباء والنفط والغاز بالجزائر، مشيرة إلى أن الجزائريين يعبرون عن نظرة إيجابية إزاء عمل شركتي "روس نفط" و"ستروي ترانس جاز" في بلادهم ويبدون الرغبة في توسيع رقعة عملهما".
يشار إلى أن الجزائر احتلت المرتبة الثانية بين الدول المستوردة للأسلحة الروسية في عام 2013 بعقود بلغت قيمتها 1.9 مليار دولار.وكانت الجزائر قد وقعت في منتصف الألفية الجديدة صفقات لشراء أسلحة روسية بقيمة إجمالية مقدارها حوالي 6 مليارات دولار.