قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

متى ولدت شيريل ؟ السؤال الذى حير العالم


تم وضع مسألة رياضية بهدف إختبار مهارات التفكير المنطقى لدى الأطفال الذين تبلغ أعمارهم 14 عاما فى سنغافورة، ولكن سرعان ما تحولت هذه المسألة لفيروس اجتاح العالم بعد أن ترك حالة من الحيرة لديهم .
وتقاسمت المسألة التى تختبر التفكير المنطقى آلاف المرات على الإنترنت فى محاولات من الناس من حلها وأبدوا فى البداية أفضل تفسيراتهم لكن من الواضح أن المسألة مستحيلة.
تم عمل الإختبار بالمدرسة الآسيوية بسنغافورة للأولمبياد الرياضية وكان السؤال كالتالى :
ألبرت وبرنارد أصبحوا أصدقاء مع شيريل وسألوها عن تاريخ ميلادها فأعطتهم عشر إحتمالات ممكنة وهى 15مايو، 16مايو،19مايو،17يونيو،18يونيو،14يوليو،16يوليو،14أغسطس،15أغسطس،17اغسطس.
ثم أخبرتهم شيريل تاريخ ميلادها باليوم والشهر بشكل منفصل على التوالى، وأجاب ألبرت لا أعرف متى ولدت شيريل ولكنى أعرف أن برنارد أيضا لايعرف.
فقاطعه برنارد قائلا فى أول الأمر لم أكن أعرف لكنى الآن أعرف متى ولدت شيريل، فأجابه ألبرت وأنا أيضا أعرف متى ولدت.
إذا متى ولدت شيريل ؟
فى أول الأمر نجد أن السؤال مستحيل بدون توافر بعض المعلومات الإضافية، ولكننا نعرف أن شيريل أخبرت ألبرت بالشهر الذى ولدت فيه وبرنارد باليوم وكلاهما لايعرفان ما تم إخبار الآخر به، وهذا يسمح بالبدء فى طرح عدة خيارات.
أولا لابد لألبرت أن يكون متأكد أن برنارد لايعرف الجواب كما هو موضح فى البيان الأول والذي نستنج منه أن تاريخ الميلاد ليس فى مايو أو يونيو، هذا لأنه فى شهري مايو وينيو هناك أرقام تواريخ تحدث مرة واحدة كل 4 أشهر أى 19مايو و 18 يونيو.
وإذا تم إعطاء ألبرت الشهر سواء كان مايو أو يونيو، فلا توجد وسيلة تجعله على يقين بأن برنارد لايعرف تاريخ الميلاد وبعد كل هذا ربما يكون العددان 18 أو 19 .
وبالنسبة لألبرت إذا كان متأكدا من برنارد لايعرف حقا، فلابد أن ألبرت تم إعطاءه شهر لايحتوى على هذه الأرقام المختلفة، فلابد أن يكون الشهر هو يوليو أو أغسطس.
وكشف ألبرت أنه أعطى برنارد الفكرة التى يحتاجها وأعلن أنه يعرف الجواب، وبرنارد وحده يعرف الأيام التى ولدت فيها شيريل ولكن من بيان ألبرت أنه إستبعد كلا الشهرين مايو ويونيو بسبب الأعداد السابقة أعلى، بالتالى تبقى الآن 5 اختيارات وهى 14يوليو، 16يوليو، 14أغسطس، 15أغسطس، 17أغسطس .
وأعلن برنارد أنه يعرف تاريخ الميلاد، ولأنه يعرف يمكننا أن نقوم بعمل تصفية ليتبقى 3 إختيارات فقط بإسنبعاد الأرقام التى تظهر فى النسختين، وإذا كانت شيريل أخبرت برنارد أنها ولدت فى اليوم الرابع عشر ثم لايمكن أن يعمل بهذا التاريخ فى هذه المرحلة.
ومع ذلك بالرغم من أنه يعرف تاريخ الميلاد يمكننا أن نستبعد يومى 14 يوليو و14 أغسطس وها يترك لنا 3 إختيارت فقط 16يوليو و 15أغسطس و 17أغسطس .
وتبعا لبيان برنارد يكون أالبرت قادرا على معرفة تاريخ ميلاد شيريل، وهذا يعنى تاريخ ميلادها لابد أن يكون هو التاريخ الوحيد المتبقى والذي تم إخباره به أصلا وبالتالى يتبقى تاريخان فى أغسطس وتاريخ واحد فى يوليو لذلك الإجابة هى 16 يوليو.
ونشرت المسألة على موقع التواصل الإجتماعى فيسبوك من خلال مرحبا سنغافورة عبر المذيع التلفزيونى كينيث كونج، وإنتشر الفيروس بين الناس فى محاولات لتقديم الحلول للمسألة التى قد تم وضعها لطلاب المدرسة الآسيوية لأولمبياد الرياضيات فى سنغافورة فى الإختبار الذي أقيم فى 8 أبريل.
أما هذا العام عبر دول العالم المختلفة من ضمنها إنجلترا والصين وسنغافورة وتايلاند وفيتنام وتم وضع الإختبار لأكثر من 28ألف طالب، وأعرب هنرى أونج مدير المدرسة ويجري 24 سؤال من 25سؤال يأتى هذا السؤال الأصعب الذي يهدف إلى تدقيق من أفضل الطلاب، وتلك المسابقات تهدف إلى رفع نسبة 40% من الطلاب المتميزين وتنمية القدرات والمهارات بداخلهم.
وبطبيعة الحال ربما السؤال الأهم هل تستحق شيريل هدية عيد ميلاد بعد كل هذا.