شبكة الانتخابات في العالم العربي: الانتخابات المصرية شابها مخالفات بسيطة

أعلن فريق شبكة الانتخابات العربية الذى تابع إجراءات عملية انتخاب رئيس الجمهورية في جولتها الأولى التي أجريت في 23 ، 24 مايو 2012 ، أن ما تم رصده من مخالفات بسيطة لا يؤثر بحال من الأحوال في درجة حرية ونزاهة العملية الانتخابية بشكل عام .
وأوصوا في تقربرهم النهائي بالعمل على تلافي عدد من المشكلات في جولة الإعادة، والعمليات الانتخابية القادمة ومنها تطوير آليات التصويت والعمل على استخدام تقنيات الحاسب الآلي لتيسر الإجراءات وتوسيع قاعدة المشاركة وحل مشكلة الناخبين المغتربين عن مواطنهم الانتخابية الأصلية والبحث عن آلية تمكنهم من التصويت في انتخابات الإعادة.. وتشديد الإجراءات القانونية على المخالفين لقواعد الصمت الانتخابي .وتحديث آليات تسجيل الناخبين الذين لهم حق التصويت .
وقد قام فريق من شبكة الانتخابات بالعالم العربي مكون من (72) متابعا ميدانيا ينتمون إلى (14) دولة بمتابعة الانتخابات الرئاسية المصرية التي أجريت جولتها الأولى خلال يومي 23-24 مايو 2012 .
وأيضا قام فريق الشبكة بزيارة عدد من اللجان الانتخابية ببعض المحافظات المصرية خلال الجولة الأولى وهي محافظات ( القاهرة – الجيزة – الشرقية – القليوبية – الدقهلية – المنوفية – الإسكندرية ) وذلك بعد تكوين فرق يضم كل منها ثلاثة متابعين دوليين ، حيث تم تشكيل ثلاث فرق لكل محافظة من المحافظات فضلا عن وجود غرفة عمليات تضم عددا من المتابعين
كما اهتم فريق من متابعي الشبكة بزيارة عددا من القوى السياسية وحملات المرشحين لمعرفة انطباعاتهم عن سير العملية الانتخابية ورصد ملاحظاتهم.