الإسلامبولى: حرمان «عكاشة» من الترشح للانتخابات حال ثبوت صحة الاتهامات الموجهة له

قال الدكتور عصام الإسلامبولى ، الفقيه الدستورى والمحامى بالنقض إن توفيق عكاشة سيعود مرة أخرى إلى صفوف الشعب المصرى بعد إسقاط عضويته، وبالتالى أى اجراءات ستتخذ ضده لن يكون أمامها أى قيود بعد رفع الحصانة عنه.
وأكد الإسلامبولى فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" أن توفيق عكاشة سيعامل مثل أى مواطن عادى لو ارتكب جريمة فمن حق النيابة العامة أن تحقق معاه، مشيرا الى انه لايجوز له الترشح لمده خمس سنوات من عمر مجلس النواب.
وتابع: من حق توفيق عكاشة الترشح لانتخابات مجلس النواب بعد انقضاء مدة مجلس النواب، الا اذا لم يصدر حكم قضائى ضده يحول دون ترشح للانتخابات البرلمانية.
وأوضح الفقيه الدستورى والمحامى بالنقض أن توفيق عكاشة يواجه عده اتهامات لو ثبت صحتها فسيحرم من الترشح بشكل نهائى لانتخابات مجلس النواب، منها قضية تزوير فى اوراق رسمية وهى شهادة دكتوراة ولقاء مسئولين أجانب دون علم مجلس النواب، بالإضافة إلى تهم السب والقذف.
وكان قد أكد الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب، عن موافقة 465 عضوًا على إسقاط عضوية النائب توفيق عكاشة، مشيرًا إلى أن الأغلبية المتطلبة توفرت لإسقاطها، معلنًا خلو مكانه فى الدائرة الرابعة ومقرها مركز طلخا ونبروه بالدقهلية، وذلك وفقاً للمادة 10 من الدستور.