أمل الصبان: الغيطاني أسهم في تشكيل ملامح فن الرواية العربي

قالت الدكتورة الصبان الامين العام للمجلس الاعلى للثقافة، إن الكاتب الراحل جمال الغيطاني كان أحد الأصوات الروائية الأصيلة في نصف القرن الأخير، وأسهم بإنتاجه الروائى الغزير في تشكيل ملامح فن الرواية العربى، وفى ترسيخ مكانته فى الأدب العالمى المعاصر.
وأضافت "الصبان" خلال حفل تأبين الكاتب الراحل مساء أمس الخميس، أن "الغيطاني" ينتمى لجيل الستينيات من كتاب الرواية في مصر، وهو الجيل الأهم في تاريخ الرواية العربية، فإذا كان نجيب محفوظ هو المؤسس الحقيقى لهذا الفن في أدبنا العربي الحديث، فإن جيل جمال الغيطانى هو الذي انتقل بهذا الفن إلى آفاق جديدة، وأحدث نقلة نوعية في أشكاله الفنية ومضامينه الحضارية، ورسخ وجوده على خريطة الأدب في العالم، كما أضافت الصبان أن ترجمات أعماله نالت رواج غير مسبوق ووضح للقارئ غير العربي عوامل لم يكن يعرفها. فكان دائم البحث عن الأبدية.
جاء ذلك على هامش احتفالية المجلس الأعلى للثقافة، بمناسبة مرور عام على رحيل الكاتب جمال الغيطانى، وذلك بحضور عدد كبير من الكتاب والمثقفين، منهم الكاتب حلمي النمنم وزير الثقافة، والكاتب محمد سلماوي، والكاتب وحيد حامد، والمخرجة أنغام محمد علي، والناقد حسين حمودة، والدكتورة أمل الصبان، الأمين العام للمجلس.