- كونت فريقا للتمثيل وكانت تقوم باخراج الاعمال الفنية بنفسها
- لاقت تشجيعا كبيرا من والدها الذي قدمها للفنان يوسف وهبي
- بدأت مشوارها الفني من خلال خشبة لمسرح بالانضمام لفرقة زكي طليمات
ولدت زهرة العلا محمد بكر في الإسكندرية عام 1934 لعائلة من الطبقة المتوسطة تضم 6 أبناء، ونظرا لطبيعة عمل والدها تنقلت مع أسرتها في عدد من المحافظات، حتى استقر بها الحال في القاهرة، حيث حصلت على دبلوم من معهد الفنون المسرحية، وذلك بعدما ظهرت موهبتها الفنية وهي مازالت طالبة، حيث قامت بتكوين فرقة للتمثيل كانت تقوم هي بإخراج أعمالها الفنية بنفسها.
وعلى عكس الكثير من الفنانات، لقيت زهرة العلا تشجيعا من والدها الذي ساعدها على دخول عالم الفن، وذلك عندما قام بتقديمها لعميد المسرح العربي يوسف وهبي، حيث تتلمذت على يديه ومن ثم كانت بدايتها الفنية على خشبة المسرح.
كان للراحلة حضور قوي في الحركة المسرحية بمصر، حيث انضمت لفرقة زكي طليمات في عام 1951، من ثم لمع اسمها مع الفنان الكوميدي إسماعيل ياسين الذي شاركته في عدد من أعماله السينمائية، كما أدت أدوارا عديدة على خشبة المسرح، أشهرها مسرحية "حواء الساعة 12".
لمع اسمها على الشاشة الفضية، وذلك لمشاركتها في العديد من الأفلام التي اعتبرت من أهم كلاسيكيات السينما العربية، منها "الوسادة الخالية"، و"نهر الحب"، و"أيامنا الحلوة"، و"في بيتنا رجل"، و"رد قلبي"، و"دعاء الكروان"، و"جميلة بوحريد"، و"سر طاقية الإخفاء".
وفي عام 1991، احتجبت زهرة العلا عن الظهور، رافضة تماما الظهور في وسائل الإعلام كي تحافظ على صورتها التي أحبها واعتاد عليها الجمهور، ليكون فيلم "أرض أرض"، آخر عمل سينمائي شاركت فيه زهرة العلا أمام فاروق الفيشاوي وإلهام شاهين.
تزوجت مرتين، الزيجة الأولى من الفنان صلاح ذو الفقار أثناء مشاركتهما معا في فيلم "رد قلبي"، حيث نشأت قصة حب بينهما، وعندما تزوجا ضمن أحداث الفيلم قال لها ذو الفقار: "ما تيجي نخليها بجد"، وبالفعل تم زواجهما عام 1958، ولم يستمر لأكثر من عام واحد وتم الانفصال، واتفقا على أن يظلا صديقين، وبالفعل جمعتهما عدة أعمال بعد الطلاق، أهمها فيلم "أنا وبناتي".
ثم كانت الزيجة الثانية والأخيرة من المخرج حسن الصيفي، والتي استمرت ما يقرب من 42 عاما، أنجبت خلالها ابنتها الأولى أمل التي تزوجت من المنتج أيمن شاهين، شقيق الفنانة إلهام شاهين، ثم ابنتها الثانية المخرجة منال الصيفي، والتي تزوجت من الفنان أشرف مصيلحي.
وعن وصية الفنانة الراحلة، قالت ابنتها المخرجة منال الصيفي إنها جهزت لعمل فني منذ ثلاث سنوات قبل رحيل والدتها لإخراج مسلسل تليفزيوني يجسد السيرة الذاتية لوالدتها ويروي أغلب المواقف والقصص التي مرت بها في حياتها، بالإضافة إلى قصة لقائها بزوجها المخرج الراحل حسن الصيفي، وأكدت أن والدتها وافقت على تجسيد سيرتها الذاتية واختارت قبل رحيلها الفنانة غادة عادل لتجسيد شخصيتها.