قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قانون الضمانات المنقولة يدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. صور


ناقشت اللجنة الوزارية التنسيقية لتقرير ممارسة أنشطة الأعمال فى اجتماعها، اليوم الثلاثاء، مزايا قانون الضمانات المنقولة ولائحته التنفيذية التى أصدرتها داليا خورشيد وزيرة الاستثمار مؤخرًا، بحضور ممثلى أكثر من 50 من كبرى شركات التأجير التمويلى ومكاتب المحاماة والاستشارات القانونية والبنوك العاملة فى مصر، إضافة إلى ممثلى الوزارات والهيئات الحكومية.

رأس الاجتماع محمد خضير، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ، بحضور شريف سامى ،رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، احمد الوكيل، رئيس اتحاد الغرف التجارية ومنى زوبع مقرر عام اللجنة الوزارية التنسيقية ونائب الرئيس التنفيذى لهيئة الاستثمار.

وقال محمد خضير، رئيس هيئة الاستثمار أن قانون الضمانات المنقولة ولائحته التنفيذية هى جزء من الحزمة التشريعية المطلوبة لتهيئة مناخ الاستثمار التى تعمل وزارة الاستثمار على اقتراحها والتعاون فيها مع الجهات المنوط بها تقديمها.

واستعرض شريف سامى، رئيس هيئة الرقابة المالية مزايا اللائحة التنفيذية لقانون الضمانات المنقولة مؤكدا أنها تمثل نظامًا فعالًا لتسهيل الحصول على التمويل اللازم للمشروعات من خلال الإقراض المضمون بالمنقولات، موضحًا أن المنقولات تشمل أى منقولات مادية أو معنوية (حقوق الملكية الفكرية) حالية او مستقبلية مع أن تستثنى المنقولات المتعلقة بأملاك الدولة والعقارات والتراخيص بمرافق والميراث والأوراق المالية.

وأضاف سامى، أن الهيئة بصدد الانتهاء من إنشاء وتشغيل سجل الكترونى من خلال شركة تعمل تحت إشراف الهيئة خلال 6 أشهر من الآن، وأن هناك ورش عمل تعريفية بمزايا اللائحة ستنظمها الهيئة بالتعاون مع اتحاد الغرف التجارية فى مختلف محافظات الجمهورية حتى نتمكن من تحقيق الاستفادة القصوى التدريجية من هذه المزايا.

وعلق بعض القضاة وممثلى وزارة العدل على مشروع القانون ولائحته، مؤكدين أنه يعد نقلة نوعية لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وعلق عبد الحميد ابراهيم، عضو مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية أن القانون ولائحته يساهم فى إتاحة التمويل اللازم للمشروعات العاملة فى مصر فقط وخفض تكاليف الحصول على الائتمان لها والإسراع فى إجراءاته، كما أنه يشرع لأول مرة فى القانون المصرى لحماية حق الدائن وإعطاءه الأولوية فى استرداد قيمه الدين وكذلك حق المدين فى استثناء المنقولات المسجلة من اموال التفليسة.

وصرحت منى زوبع، أن مصر تعد الأولى فى إصدار قانون الضمانات المنقولة ولائحته التنفيذية فى المنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، بما يؤهلها لتحقيق مراكز متقدمة فى تقرير ممارسة أنشطة الأعمال بمجرد إنشاء السجل الالكترونى، مؤكدةً أن صدورهما تم طبقًا لأفضل الممارسات الدولية.